首页 >> 海大新闻 >> 教育部“部省合建”大型系列研究设施建设专项调研组到海南大学调研  
教育部“部省合建”大型系列研究设施建设专项调研组到海南大学调研
[ 来源: 宣传部 ] 2019/7/22 11:02:00

7月20日,教育部“部省合建”大型系列研究设施建设专项调研组一行7人到海南大学进行为期1天的调研。以中国农业大学副校长龚元石为组长的调研组通过座谈交流、实地调研、听取汇报、查阅资料等形式了解海南、海南大学落实部省合建海南大学工作推动情况。教育部发展规划司基本建设处处长王长树为调研组副组长,调研组成员为:中国农业大学农学院教授谭禄宾、王璞,中国政法大学国际法学院副院长祁欢、法学院行政法研究所副所长王成栋,中国农业大学社会服务处副处长陈思睿为联络员。

海南省教育厅副厅长黎岳南陪同调研。海南大学党委书记武耀廷,校长骆清铭,副校长陈险峰、叶光亮热情迎接,并于办公楼501召开座谈会。座谈会围绕学校大型系列研究设施建设前期基础、定位与目标、工作计划、保障机制及对口合作高校参与情况、与地方主导特色产业结合情况、地方政府支持情况等议题进行调研与讨论。



会议现场


20日上午,调研组查阅了学校章程、管理制度、发展规划、学科体系等材料,随后分赴作物学学科、法学学科实地调研,考察了各重点学科科研教学平台和实验室。



调研现场


20日下午,调研组就“部省合建”海南大学及系列研究设施建设情况进行反馈。调研组对海南大学“部省合建”的建设基础、取得的成绩和特色表示了充分的肯定。龚元石建议,海南大学要大力引进顶尖人才,提高引进人才的生活待遇和工作保障;改善学校内部体制管理机制,发挥教学基础单位的办学积极性,给予学院充分的自主权,同时严格考核标准;加强教师管理体系的薪酬平衡与管理制度,有效区分不同水平教师的薪酬水平,以充分调动教师的积极性与主动性。龚元石认为,海南大学要扎根本土办大学,立足于海南省社会经济发展,在海南省委省政府的全力支持下进一步夯实基础、提升社会服务水平的、加大对本省贡献力度。



龚元石讲话


会上,调研组专家结合调研实际提出建设意见与建议。王长树指出,海南大学要加强对外沟通与资源协调,在高校、学科间做到沟通顺畅,完善内部体制机制运作,做到顺时顺势、保持定力、加强统筹;祁欢表示,海南大学要提高法学学科对外交流和国际化水平,结合建设海南自由贸易试验区和探索中国特色贸易港实际,深化与对口合建高校如中国政法大学间的合作交流,将政策转化为实际的竞争力;王成栋表示,海南大学要站在更高视野和角度来看待部省合建项目的任务、目标、特点,将其视之为学校发展的新的增长点,长期抓、具体抓,同时要协同公关,建设集资料收集、发掘、分析、应用的资源性平台,整合校内外资源加强基础设施建设与资源保障。

黎岳南致辞并汇报了部省合建工作开展情况。黎岳南表示,海南省大力推进部省合建工作,引导和支持中西部高校大型系列研究设施的建设,着力于提升学科综合实力,增强服务地方经济发展的能力。黎岳南希望调研组通过多元化方式调研大型系列研究设施前期基础、建设定位、建设目标、工作计划、经费投入、保障机制等情况,参考对口合作高校参与情况、地方政府支持情况等形成大型系列研究设施建设专项调研的专家意见以及调研报告,为海南大学的发展提供宝贵意见。



黎岳南讲话


武耀廷认真听取了专家组的意见和建议。他表示,调研组倾力为海南大学把脉,结合实际提出建设意见,为海南大学的下一步发展带来重要依据和启示。武耀廷希望各方能够参与到海南大学的建设发展中,为海南大学的发展传经送宝,为海南大学创建世界一流学科提供帮助与指导。



武耀廷讲话


骆清铭介绍了海南大学部省合建工作总体情况。骆清铭对调研专家组一行的到来表示感谢,欢迎各位专家为海南大学作物学、法学、通信与信息工程三个学科牵头的学科群指出不足与改进之处,为海南大学学科建设发展提出建设性意见和建议。



骆清铭讲话


会上,海南大学热带作物学院院长罗杰代表作物学学科汇报大型系列研究设施建设方案;法学院院长王琦代表法学学科汇报大型系列研究设施建设方案。

海南省教育厅相关处室负责人,海南大学相关职能部门、单位、学科负责人以及师生代表参加座谈会。

据悉,热带作物大型系列研究设施建设项目围绕热带经济作物及食品产业发展,重点建设热带作物整合育种设施、热带绿色生物农药创制与开发平台、热带农产品贮藏与加工平台及热带作物公共基础分析测试平台。法学学科是海南大学传统优势学科,在科学研究、人才培养、服务社会以及文化传承等方面具有较高的社会影响力,在大型系列研究设施建设上,法学学科面临重大的建设和发展机会。

(文:庄海燕 吴璇/图:吴璇 周从川)



该文发表于 2019/7/22 11:02:00 已被 ymy 编辑 2019/7/22 11:27:00

内容编辑:ymy