海大新闻
    >> 正文

一堂好课 | 机电工程学院李创老师:未来已来,登高不怠

时间: 2019/7/4 12:03:00 来源:宣传部

在“一堂好课” 教学示范观摩活动的课堂上,机电工程学院的李创老师选择了“人工智能”这一时代话题作为教学主题,恰如他在课堂上所说:“未来已来,今天就让我们来推开人工智能领域神秘的大门吧。”

人工智能是什么?未来人类该如何与人工智能共存?在海南大学李创老师的“一堂好课”逐一为你解答。



李创


李创,海南大学机电工程学院电气工程系副教授,硕士研究生导师。主要担任《自动控制原理》《现代控制理论》《嵌入式系统》等专业课程的教学工作。在控制理论、模式识别和嵌入式系统方向主持国家自然科学基金项目1项,主持海南省重点研发计划项目1项,参与国家级、省部级科研项目5项。我们很荣幸地采访到李老师,聆听他对于前沿科学和教学理念的独到见解。

1、你好,人工智能

人工智能的出现会带来什么影响?它是否会威胁人类未来的工作?未来劳动者要如何与人工智能共存……自2016年AlphaGo击败李世石,关于人工智能的思考便不绝于耳。在李创老师看来,人工智能正在发展的过程中,存在着和各个领域接轨、融合的可能,它对人类社会发展的影响是广泛而综合的。其中就包括,人工智能不仅将“替代”人的智能,还将改变人的思维方式。发展新一代人工智能是科技革命的战略问题,但目前在自主学习、感知与理解、情感与行为反思等方向面临着重大挑战。

随着人工智能技术的日新月异,受到这一趋势影响的相关专业学生又当如何应对呢?“人工智能本身具有多学科综合、高度复杂的特征,它与其他相关专业的交叉融合与发展是重大的学科结构变革。具体到学生的能力提升,首先是提出问题的能力。机器虽然在未来也可以提问,但可能只是模仿人类的问题,而非那些深层次、由好奇心驱使而提出的问题。还有谋划未来的能力、创新思维能力,以及自主学习能力。如果机器都有较强自主学习能力了,那么没有自主学习能力的学生将很难适应。到那时,还要更加强调自主学习为中心。而至于人际交往能力是机器很难替代的领域,其中,最核心的素养是人类的情绪控制能力和对对方情感的判断能力,学生需要学习这些,而非单纯了解一些心理知识。”李创老师如数家珍地解答着。

或许,我们不能阻挡历史洪流滚滚向前,但我们可以主动寻找在其中的位置。告诉自己“未来已来,你好,人工智能。”

2、问题简约与目标树

采访中,李创老师将一堂好课比作登山的过程。从计算机技术、软件编程、人工智能等理论,到具体的高等数学中积分问题的求解应用,他把“人工智能”中问题简约的知识点及其相关扩展,看作是课堂上需要翻越的一座大山,而另一知识点目标树则视为攀登的路径图,指引着登山的方向。从更广泛的意义上,他认为,课堂和教育的内涵,在于给予学生尝试、探索、试错的机会,放手让学生去思考,去探究,在关键的节点上引入课程主题,才能帮助学生在不断的摔倒过程中学会攀登知识的高峰,真正做到一览众山小。



李创讲课中


当谈及“希望同学们从这堂课中汲取、领悟到的知识是什么?”这一问题时李创老师告诉我,“我们常说‘知识就是力量’,但往往‘知识的知识才是力量’”。关于这一问题他还说,从最低层面,希望同学们通过这堂课学会如何更方便地求解积分难题;从中间层面,希望帮助同学们发现自主寻找学科之间交叉学习的兴趣;从最高层面,希望启发学生对知识本质的思考,领悟到思维方式决定科学成就,形成属于自己的对后续理论与实践学习的方法论。《礼记·善歌者》曰:“善歌者使人继其声,善教者使人继其志。”李创老师期待通过自己精心准备的教学内容,让问题简约存储在学生们的知识库中,让目标树能成为指导同学们过好大学四年,甚至是指引人生道路的方法论。

3、让“一堂好课”成为“一门好课”

知识是什么?知识如何被使用?我们需要多少知识?在李创老师的“一堂好课”展示接近尾声时,他曾向同学们抛出以上三个问题。在他看来,从解开一道难题,到认识一个世界,知识能带你走多远,取决于我们对未知领域怀有多大的好奇心和敬畏心。而一堂好课则是开启这一旅途的钥匙。

对于具体过程,李创老师仍以登山作比:“精心组织一堂好课,好比登山。从有限的课堂45分钟而言,强调让学生参与到经历的过程中,通过在知识领域登山,体验从“一叶障目”到“洞若观火”的过程。要让学生扎实基础,攀登知识的高山;开阔思路,攀登思维能力的高山;感受严谨、规范的学术态度,攀登情感的高山;最终培养能力,陶冶情操,提升人格。从大学四年的角度而言,强调教师对教育的思考和认识,让课堂充满活力,以学生为本,升华眼界,立德树人,从而做到一堂好课,一学期好课,四年好课,让“一堂好课”成为“一门好课”,切实提高课堂教学质量。

临近采访结束时问起老师的经验,他回答,上课必是要以学生为本,以学为辅,以习为主;要有与学生的思维交锋并做动态的调整;要探索信息时代教育治理新模式;最后一点,要让学生的思维和情感经历“山重水复”“柳暗花明”,体验“豁然开朗”的快乐。

(文中问与答内容仅代表受访者观点,供研讨交流。)

(文/ 罗慧娴)


该文发表于 2019/7/4 12:03:00 已被 ymy 编辑 2019/7/4 15:51:00
内容编辑:ymy
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university