海大新闻
    >> 正文

中央“不忘初心、牢记使命”主题教育 第九指导组到海南大学调研指导工作

时间: 2019/8/21 18:10:00 来源:宣传部

8月18日上午,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第九指导组在组长杜德印、副组长朱先奇带领下莅临海南大学调研指导工作,并在办公楼401会议室召开调研座谈会。海南省纪委副书记、省监委副主任宋健陪同调研,海南省教育厅党委常务副书记、厅长曹献坤,海南大学党委书记武耀廷,党委副书记、校长骆清铭,党委常委、组织部部长韩淑梅,党委常委、宣传部部长谭勇参加调研座谈会。

会上,指导组与海南省教育厅和海南大学主要负责同志针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“4.13”重要讲话精神、中央12号文件精神和党中央决策部署情况,以及存在的主要差距等方面进行了交流,并查阅了相关资料。指导组对海南省教育发展和海南大学人才开发情况给予肯定,并对探索建设人才高地、更好地为建设全岛自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港建设提供人才支撑提出了指导意见。



杜德印讲话


杜德印指出,海南省教育系统在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中,特别是加强基础教育、高等教育、教育对外开放方面做了大量扎实的工作,为促进教育公平、提升教育质量、探索建设教育创新岛提供强有力人才保障,体现了勇于担当的历史责任感和使命感。

杜德印强调,人才开发工作是中央在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的同时赋予海南省的重要使命与任务,也是海南改革开放发展的重要领域。海南全面深化改革开放的基本原则之一就是要坚持发挥人才的关键作用。海南大学作为海南省高等教育的龙头,多年来在人才开发上积累了一定经验,要进一步坚持人才是第一资源理念,在人才培养、引进、使用上大胆创新,探索更加开放的引才机制、营造良好的创新创业环境,正确处理好引才与发现、培养本土人才的关系,努力让各类人才引得进、留得住、用得好。

杜德印要求,要深入学习研究领会习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,确保主题教育活动取得好的成效。海南大学要立足海南实际和特色,充分利用中央和国家政策,利用海南独特的地理单元,着力建设世界一流学科和国内一流大学,提升人才培养质量和人才开发效益,发挥好国家教育改革和教育开放的试验田作用。



曹献坤讲话


曹献坤作了近年海南省教育改革发展情况汇报。她表示,海南省教育厅党委深入学习习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央部署,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前最重大的政治任务,着力做到开展主题教育与贯彻中央重大部署相结合,与应对挑战、破解难题相结合,高质量推进海南教育建设改革,立足为海南经济社会和文化发展提供人才支撑,夯实基础教育提升海南教育水平及公民素质,中国教育对外展示的窗口和树立中国教育对外开放的新标杆三大职能,大力推进高等教育、职业教育、基础教育、国际合作和交流等工作,着力健全开放办学新机制,近年来海南省教育事业得到长足发展,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设培养了数以万计各行各业需要的人才,正全力打造新时代中国教育开放发展新标杆。



武耀廷讲话


武耀廷汇报了海南大学人才引进计划的实施情况。他表示,近年来,依托国家和海南对学校的政策支持,特别是借助百万人才进海南行动计划的实施,学校施行了更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,学校的师资队伍得到明显改善,师资水平显著提高。同时,学校围绕世界一流学科建设,对现有学科专业结构进行了调整优化;以中外合作办学为突破口,借鉴国内外高等教育的经验和做法,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的国际化、法治化、高度市场化服务,积极有效发挥了学校人才培养和智力支撑作用。

曹献坤和武耀廷最后表示,将尽快学习研究指导组的指导意见,并深入落实到实际工作中。

会前,指导组走访调研了海南大学国际旅游学院、法学院、南海海洋资源利用国家重点实验室、热带生物资源可持续利用重点实验室等教学单位和科研机构,听取了学校世界一流学科建设等情况汇报 。

海南省教育厅相关职能部门负责人,海南大学相关职能部门及单位负责人参加调研座谈会。



会议现场


(图/文:何佳璐)

//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/8/21 18:10:00 已被 ymy 编辑 2019/8/23 9:25:00
内容编辑:ymy
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university