首页 >> 海大新闻 >> 海南大学召开2019年暑期工作会议  
海南大学召开2019年暑期工作会议
[ 来源: 宣传部 ] 2019/8/25 22:47:00

8月21日至23日,海南大学在海甸校区社科楼二楼报告厅召开2019年暑期工作会议,围绕提高人才培养质量、提升师资队伍建设水平、强化科研创新与社会服务能力、完善科研平台及制度建设、扩大国际化办学、筑牢支撑保障体系等主题开展深入研讨,分析学校当前发展面临的问题,明确下一阶段改革发展的重点任务,并对学校下半年工作进行安排部署。校党委书记武耀廷、校长骆清铭和全体在校党委常委、校领导出席会议。武耀廷、骆清铭分别主持第一,第二、三次全体会议。



会议现场


会议提出,要深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进巡视整改工作,以“创建世界一流学科”和“建成国内一流大学”为核心,进一步把握历史机遇,思想观念再解放、改革创新再出发、开放发展再扩大,围绕人才培养、队伍建设、科研创新、国际化办学和社会服务等中心工作,全面深化学校综合改革,为培养高素质人才和“三区一中心”战略服务。

在21日上午召开的第一次全体会议上,武耀廷指出,学校召开暑期工作会议,既是自我检验、审视上半年工作,又是凝心聚力,为做好下半年工作凝聚智慧和力量。武耀廷强调,自习近平总书记“4·13重要讲话以来,学校综合改革和一流学科建设取得的成绩有目共睹,但必须看到,发展中面临的问题也是不容忽视的。这些制约改革发展的关键问题,有结构性矛盾,深层次矛盾,我们既要了解其表现形式,也要洞悉其内在机理,要树立攻坚克难的决心,有的放矢、辨证施治。武耀廷要求,要深入剖析问题,提高思想认识,主动担当作为,树立一流意识、机遇意识、忧患意识、责任意识;聚焦一流学科建设主线,强化战略提升,倾注更大的力度,全方位、全领域、全层次落实好“争创一流的目标;加强人才布局,完善学科布局,优化科研布局,扩大开放创新,加快实现高质量的内涵式发展;进一步打造高水平人才培养体系,深化人事制度改革,完善学术治理体系,优化资源配置机制,营造干事创业的良好环境。



武耀廷讲话


骆清铭作了题为《统一思想 明确方向 狠抓落实 全面深化学校综合改革 加快推进一流学科建设》的报告,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记“要支持海南大学创建世界一流学科”的总要求,抢抓“部省合建”和“聚全省之力办好海南大学”的重大历史机遇,全面深化学校综合改革,提升人才培养质量,深化内涵发展,不断追求卓越,为早日建成世界一流学科和国内一流大学完成构梁架柱的基础性工作。

骆清铭指出,自4·13重要讲话以来,围绕综合改革和一流学科建设,学校开展了以下14个方面的工作,并取得了显著成效:坚持特色发展,优化调研学科布局和内设机构;顺利通过本科教学审核评估,主动开展专业调整;博士生指标大幅增加,研究生招生质量大幅提升;科研工作取得新突破;学生工作稳步发展;出台新的人才引进标准与程序,明确人才引进目标,加强人才队伍建设;推进综合预算改革;通过银校合作、校企合作,为学校发展筹措资金;一流学科条件保障工程建设稳步推进;协同创新不断加强;国际合作交流与港澳台工作取得新进展;社会服务获得好评;后勤保障工作取得新进步;开办校领导接待日活动,了解师生呼声。在简要回顾总结工作成效的基础上,骆清铭还通报了学校2019年重点工作进展情况,并要求各部门各单位加快工作进度,抓紧推进落实。骆清铭结合巡视反馈问题整改,对照学科评估指标体系和一流本科、一流专业建设指标体系,深刻剖析和查摆了学校存在的差距和问题,并提出深化学校综合改革,加快推进一流学科建设的工作思路和具体举措:即“一个核心,七大支撑”,以“创建世界一流学科”为核心,以全面加强党的领导、提高人才培养质量、提升师资队伍建设水平、强化科研创新与社会服务能力、完善科研基础设施建设、扩大国际化办学、筑牢支持保障体系为七大支撑。

骆清铭强调,下一阶段,我们必须围绕“双一流”建设的新要求,继续解放思想、改革创新,创新思维和方法,破解发展难点,实现关键突破:一是改革人才培养模式,回归大学育人之道,构建并完善以通识教育为基础、通识教育与专业教育相融合的本科教育体系,创新人才培养机制和模式,打造卓越研究生教育品牌;二是继续加大力度实施人才计划,坚持培、引、用相结合,形成人才强校战略的新格局;三是推进科研管理制度改革,主动对接海南经济社会发展,提升科技创新与社会服务能力;四是完善教学和科研基础设施建设,提高资源利用率,为一流学科建设提供保障;五是以“一院一校”国际化办学行动计划为抓手,深入推进与世界知名大学实质性合作,加强对外开放交流;六是推进机关作风建设,加强“流程再造”协同创新,建设和谐美丽校园。



骆清铭讲话


在21日下午举行的第二次全体会议上,教务处、研究生处、人事处、科技处、人文社科处、分析测试中心、国际合作交流处、国有资产管理处、基建处等立足部门工作专题汇报了近期施行的改革事项。

在23日下午举行的第三次全体会议上,各分管校领导结合各自分管工作和讨论情况介绍了研究成果和工作思路。

傅国华指出,好的生源、师资是建设一所一流高校的基础。他强调,一定要加强与学生生源地学校知名中学等的联系,并在此基础上形成长期联络机制,从而切实优化生源质量;在就业方面,他提出,要严格落实有关就业工作要求,做好统计工作、就业与相应专业一体化、提高研究生的升学率三个方面解决大学生就业难的问题,在提高就业率的同时提升就业质量和层次。

胡新文就研究生教育和学位的建设问题,指出研究生教育关键是导师队伍,相关部门要潜心研究,加强对导师队伍的动态把握和管理,定期制作研究生工作简报,出具含金量高的研究生培养质量报告等指导性工作文件。他提出,可以探索通过研究生指标的分配、指标的竞争优化配置等举措,引导各单位提高研究生培养质量和科研贡献度。对于本科教学,他强调要推进《海南大学一流本科建设行动计划》,建设一流专业,培养教学名师,打造精品课程。

陈险峰强调,学校将继续深化综合预算改革,逐步建设以导向性成果为主要依据的预算分配机制。资金使用和预算管理将围绕人才培养这个核心,着力于为提高教学质量和科研水平服务,从提高资源使用的效率和效益、支持教学科研工作和师生发展、更加科学规范的管理和更加便捷人性的服务、更加有效的风险防控四个方面着手,完善和压实预算绩效评价及其结果运用,提高预算资金使用效益,真正做到开源节流,规范管理,防控风险。

王崇敏指出,人才工作应努力营造“事业留人、感情留人、待遇留人、制度留人”的管理氛围。他表示,要坚持培、引、用相结合,营造良好的工作生活环境,要提高绩效考核和分配的科学化水平,激发人才的干事创业热情。要把师德师风建设摆在首位,发挥师德师风先进典型引领示范作用。他指出,要将提升教师的思想政治水平和提高教学科研任务的能力两者有机结合,做到“两手抓,两手都要硬”;要引导广大教师树立强烈的历史使命感和责任感,以时不我待和“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当投身学校改革建设当中。

梁谋表示,观澜湖校区建设是我校开放办学的一个重要窗口,也是学校发展历史上获得的一笔重大的财富,必将对学校的未来发展产生巨大的影响。他简要介绍了观澜湖校区的建设规划,他表示学校正在积极利用中央部委和海南省的特殊政策支持,整合校内资源促进国际化办学。他指出,根据学科特点和发展需求,重点推进与境外高校的深度合作,是全面提高学校国际交流与合作能力的重要举措。此外,他还从加快校园基础设施建设、后勤服务保障改革等方面通报了工作进展和下一步工作计划。

叶光亮围绕国际交流、后勤和成果转化三个方面进行了发言。他指出,提高国际影响力,需要从强化开放意识、制定相应规划和规章制度,切实从人才培养、课程、师资、科研平台及管理体制等方面推进世界一流学科建设。对于后勤工作,要切实增强为师生服务的意识,同时要时刻绷紧纪律规矩之弦,严明纪律严守规矩,坚守底线不踩红线。要积极推进科研成果转化,通过建章立制、加强平台建设和服务保障,推动高水平科研成果转化为现实生产力,着力为服务国家创新驱动发展战略作出积极贡献。

骆清铭在会议总结时表示,要坚持“四大一转”的科研思路,“四大”即大项目、大成果、大团队、大基地;要把优质的科研资源转化为教学资源,为培养一流的学生提供条件保障。他希望大家牢固树立一流意识,紧紧围绕一流目标,认真贯彻一流标准,以思想的大解放实现事业的大发展。要坚决贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,加快推进学校2019年下半年的工作,大力实施开放办学合作议程,全面消化和落实会议各项成果,以全新的精神风貌、饱满的工作热情和坚强的执行能力投入到新的工作当中,以更加奋发有为的工作作风,全面加快世界一流学科和国内一流大学建设步伐,创造高等教育“奋进之笔”的海大新辉煌!

会议期间,与会人员围绕校长报告和会议主题进行了分组讨论,提出了建设性的意见建议。

全体校党委常委、校领导,全体中层正职干部,高层次人才代表,全体中层副职,教师代表和学生代表参加了会议。

//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/8/25 22:47:00 已被 ymy 编辑 2019/8/28 8:32:00
内容编辑:ymy