首页 >> 海大新闻 >> 从“一堂好课”看海大音乐与舞蹈学院的教育回归  
从“一堂好课”看海大音乐与舞蹈学院的教育回归
[ 来源: 音乐与舞蹈学院 ] 2019/8/30 16:25:00

音乐与舞蹈学院(原艺术学院)有着34年的办学历史,孔子在《论语·为政》中提道:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”学院的发展,学科的建设正如人生一样,在发展中历练,在历练中成长。学院领导班子紧紧围绕立德树人的根本任务,以学科建设为统领,加快提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的能力,不断提高教学质量和学术水平。

以“一堂好课”为契机,推进学院教学改革

学校秉承党中央的教育蓝图,落实教育规划纲要,启动了“一堂好课”——教师课堂教学示范观摩活动,在校内引起巨大反响。音乐与舞蹈学院根据学院专业特色和办学特点,推荐声乐专业许潇尹教授参加本次活动。许潇尹教授以其深厚的专业功底和多年的教学经验,向观课教师和学生展示了声乐教学的特色性、专业性,以及针对不同学生的教学差异性。现场教学主线清晰,构架合理,效果明显。




为切实推动学院的教学改革,在学校首届“一堂好课”的启发下,学院制定计划,要求分专业、全覆盖进行“一堂好课”系列讲座。学院声乐与歌剧系于5月18日、6月4日在音乐厅首先推出2期“海南大学音乐与舞蹈学院‘一堂好课’——《声乐大讲堂》”系列公开课,通过示范教学强化学术交流,通过学术交流加强专业建设,以“丰富学生视野,加强学术融合”为理念,以“金课”为导向,以优质教学为标准,切实服务好本科教学。学院的“一堂好课”在师生中引起强烈反响,并得到广大教师的积极响应。





坚持以本为本,树人为本

人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本。学院坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。一是坚持学院派艺术的教育模式,即把国内外艺术教育最前沿的理念、内容、方法等引入到办学中,从而引领海南艺术教育教学的发展。二是突出本土艺术的办学特色,即把海南的本土艺术逐步纳入人才培养、科学研究和学科建设中。三是拓展艺术服务的办学职能,即积极开展文化艺术服务,履行繁荣海南文化艺术发展责任担当,服务国家“一带一路”倡议和海南自由贸易区(港)建设。

艺术学门类下一级学科“音乐与舞蹈学”下设6个二级学科和1个特色学科,学院目前拥有2个二级学科(专业),分别是音乐表演、舞蹈编导,这两个专业属于“应用型”专业,是一级学科下较为成熟的2个专业,在人才培养、课程设置方面拥有一套完善的体系。

学院经过34年的办学积淀,在借鉴、学习名校人才培养的优点、经验的同时,以学校培养总目标为导向,以《普通高等院校本科专业类教学质量国家标准》为参照,不断调整、优化我们的培养标准,形成特有的培养理念,结合学院发展的“三个方向”,提出:“根据海南的发展战略和学校的办学特色,立足于海南独特的民族艺术资源,坚持‘教学、科研、学科三位一体’的内涵发展模式,把提高人才培养质量作为根本任务,进一步构建创新性人才培养体制,优化学科专业结构,全面提升人才培养质量。”的培养理念。实施有温度的教育,遵循教育规律,努力培养德艺双馨和引领未来的艺术人才。

弘扬民间艺术 创新教学模式

《琼古遗韵》,搭建文化桥梁 2014年,在对15个非物质文化遗产项目进行田野调查后,音乐与舞蹈学院与12个非遗项目传承人一起举办了5场“民间艺术进高校”的展演活动,同时创编名为《琼古遗韵》的舞台展演剧幕,在海南各地进行巡回展演。音乐与舞蹈学院编排的剧幕《琼古遗韵》(歌舞)亮相参评海南省专业艺术最高政府奖“海南省文华奖”。该剧目在海南省内展开了巡演活动,足迹遍布保亭、琼中、儋州、琼海和海口等市县,在学校和社会产生了较好的反响。“琼古遗韵”大讲堂成效显著。大讲堂以“文化海南,艺术海南”为主题,邀请岛内外知名文化艺术专家学者做客大讲堂,开讲近70场,通过大讲堂让更多人了解、熟悉海南文化。同时,大讲堂紧密结合选修课学分体制,成为除音乐与舞蹈学院学生外,非艺术专业学生的文化素质选修大课堂,受益师生20000余人次。充分发挥学院在文化传承、创新方面的优势,在扩大传播海南本土艺术文化的同时提高了海南大学的社会影响力。



琼古遗韵


歌舞展演,构建实践平台。学院注重教育教学实践和实践基地建设,努力搭建学生艺术实践平台,成立了“海南大学学生合唱团”“海南大学交响乐团”“海南大学国乐团”“海南大学扬琴重奏团”等音乐团队。国乐团、交响乐团每年定期举办海南大学新年音乐会,参加校内外各种演出、比赛,如“2017海南大学庆七一迎十九大交响音乐会”“2018迎新年京剧交响音乐会”等;2019年,扬琴重奏团在海口市美兰区举办音乐会,受到市民的欢迎。为增强、拓展实践范围,学院以本院师生为主体,打造原创音乐剧《我们这一代》、原创环保主题歌舞剧《最后的黑冠猿》并进行全省巡演,获得社会各界认可。在实践基地建设方面,实现行业文艺单位与高校艺术人才资源的共享,学院先后与海南省文学艺术联合会、海南省音乐家协会以及企业等40多家单位建立了良好的合作关系。近年,应届毕业生初次就业率达90%以上。


海南大学国乐团


扬琴重奏音乐会

最后的黑冠猿


合作交流,打造音乐名片。学院积极开展对外学术交流,每年不定期邀请国内外知名专家、学者来院讲学。同时,学院派出多名教师前往美国、法国、德国、日本、新加坡、俄罗斯、意大利、澳大利亚等国家,以及我国港澳台地区进行学术交流。学生积极参加国(境)外高校交换生、假期游学活动等,学院与美国亚利桑那州立大学艺术学院签署合作协议,为今后更多的国际项目合作、联合培养和师生交流奠定基础。学院2018、2019年成功举办“海南大学国际音乐周”,邀请美国、法国、德国,香港、台湾地区以及中央音乐学院、上海音乐学院、广西艺术学院等国内著名院校专家、学者、艺术家,举办高水准音乐会和学术讲座,受到社会高度评价。


海南大学深海合唱团


音乐与舞蹈学院立足于海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,在学校办学定位的布局下,紧紧围绕立德树人的根本任务,以学科建设为统领,以提升学生社会竞争力和教师社会影响力为主线,今后将进一步大力提升教学质量、学术水平和办学效益。以社会需要为导向,优化学科结构,重点建设特色学科和重点学科,加强本科生教育教学和人才队伍建设,加快提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的能力和水平,不断扩大对海南艺术教育发展的引领示范作用,为自贸区自贸港建设贡献力量。

(图/文:音乐与舞蹈学院 丁岩)


该文发表于 2019/8/30 16:25:00 已被 ymy 编辑 2019/9/2 8:25:00
内容编辑:ymy