海大新闻
    >> 正文

海南大学召开学习贯彻省委书记刘赐贵在海南大学思想政治理论课上的讲话精神座谈会

时间: 2019/9/9 9:56:00 来源:宣传部

9月6日下午,海南大学举行学习贯彻省委书记刘赐贵在海南大学思想政治理论课上的讲话精神座谈会。海南大学党委书记武耀廷,副校长胡新文、陈险峰,校党委常委、统战部长陈明宝出席会议,以及师生代表60余人参加了座谈会。武耀廷主持会议。

会议主题为:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,学习贯彻刘赐贵在海南大学思想政治理论课上的讲话精神,加快建设世界一流学科和国内一流大学,为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港提供坚强的人才支持和智力支撑。



武耀廷讲话


学校党委书记武耀廷同志表示,刘赐贵书记来校作报告,充分体现了省委对海南大学及全省师生的关心厚爱。倡议全校师生:第一,要深入学习贯彻刘赐贵书记的报告精神,进一步把学习贯彻习近平总书记“4.13”讲话精神、全国教育大会精神、全国学校思政课教师座谈会讲话精神引向深入;第二,要将学习体会转化为改革创新、担当实干的动力,切实把学校改革发展融入到省委战略部署中去。要善于从刘书记报告中找方向、找思路、找项目、找动力,力争在贯彻省委要求上作表率、出大力、走前列;第三,希望广大教师要牢记刘书记讲话精神,坚持立德树人,助力学子成长成才,引导和鼓励学子立足省情、扎根海南、服务海南;第四,希望广大学生牢记刘书记嘱托,自觉把个人梦想的实现和中华民族的伟大复兴结合起来,把实现自身价值与服务人民统一起来,在探索中国特色自由贸易港、建设美好新海南、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中贡献青春力量,书写无愧于时代和历史的青春篇章。

胡新文表示,作为海南大学的教育工作者,最大的思政工作就是为海南自由贸易试验区和探索中国特色自由贸易港建设培养合格的建设者。教师要潜心教书育人,立足海南实际,培养出自贸区自贸港建设需要的具有高度思想觉悟、品学兼优的高素质人才。胡新文认为,教育是引导人成长与发展的全方位工作,大学之道在于立德树人,教师要修身修心修业,在教授学生专业知识的同时要引导学生正确认识个人与社会、与国家、与人类之间的辩证关系,促使学生将个人的价值和理想与社会的整体发展目标结合起来,达到价值认同、价值传承、价值传导,培养德才兼备的人才。

陈险峰表示,思政课教师首先要“强己”,提升思想政治教育的亲和力和针对性,让思政课有灵魂。思政课教师要全面系统地掌握思想政治教育理论,吃透教材,厘清思想政治教育学科与其他学科的逻辑关系,还应将书本知识与社会生活融会贯通,让思想政治教育理论更加贴近学生、贴近生活、贴近实际,满足学生成长发展的需求与期待。其他各门课都要以马克思主义为指导,自觉把马克思主义的立场、观点和方法融入教材中、课堂上和学生的头脑中,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

学校党委办公室主任、人事处处长杨智平表示,刘赐贵书记的报告是一堂生动示范的思想政治理论课,是教育引导学生了解海南建设发展过去、现在和未来的重要窗口,进一步坚定了人才留在海南、服务海南、扎根海南的意志和决心,今后将进一步按照刘书记讲话精神,着力做好教师队伍建设服务保障工作,引导广大教师坚定理想、修身立德、爱岗敬业、关爱学生、乐于奉献。

学校教务处处长、马克思主义学院院长张云阁表示,海南大学的思想政治理论课应继续强化师资队伍和学科建设,继续推行思想政治理论课的教学改革。他表示,海南大学要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,构建并完善以通识教育为基础,通识教育与专业教育相融和的本科教育体系,增加学生选课的自由度,把人才培养方案由原先的套餐制转向自主制,多措并举培养肩负使命、追求卓越的优秀人才,为服务国家战略和海南经济社会发展提供人才支撑和智力支持。

学校团委副书记俞花美表示,刘书记的重要讲话高瞻远瞩、语重心长、内涵丰富,现场听完很受触动,催人奋进。作为一名青年工作者,将进一步树立人才强省理念,勉励青年学子学成扎根海南做贡献;进一步抓实做强实践育人,坚持“按需设项、按项组团、双向受益”的原则,按照“大一体验性实践、大二认知性实践、大三专业性实践、大四就业见习实践”的思路,分层次、分类别组织学生开展社会实践,真正让学生的成长与祖国发展同频共振;进一步主动担当,主动走进青年、倾听青年,做青年朋友的知心人。悉心教育青年、引导青年,做青年的引路人。

马克思主义学院专业教师秦晓华表示,作为一名来海南19年的新海南人,刘书记的授课让我更加全面了解了海南的昨天,今天和明天,让我对海南的发展倍感自豪和期待。作为一名思政课教师,刘书记的授课让我深刻认识到自身肩负的为海南自贸区(港)建设培养人才的重要使命,要充分利用思政课这个舞台讲好中国故事,尤其是海南故事,让更多的海大学子了解海南,热爱海南,毕业后留下来建设海南,为建设经济繁荣,社会文明,生态宜居,人民幸福的美好新海南奉献自己的力量。

马克思主义学院专业教师涂刚鹏表示,要深刻领会刘书记报告的思想观点,第一时间将报告的精神融入课堂教学,以此激烈广大青年学生!同时,我要向刘书记学习讲好思政课,讲出思政课应有的精彩。

马克思主义学院专业教师蒋玉表示,刘书记以海南的建设和发展为切入点,结合自身的经历,用有情怀,有温度、有力量的话语给我们上了一堂生动而难忘的具有海南特色的思政课。通过刘书记的授课,我们不仅更全面地了解海南的昨天,更希望成为海南今天的一份子,为海南辉煌的明天而努力。作为思政课教师,我会努力上好每一节思政课,为海南培养并留住更多自贸试验区、自贸港建设所需要的人才,使其成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

园艺学院辅导员李海朋表示,作为一名学生听课后的收获,认真聆听了刘书记的讲话,做了两页纸的笔记。尤其是刘书记对自由贸易区、自由贸易港的规划;对海南健康岛、长寿岛、生态岛的目标;对海南人民的幸福家园、全国人民的四季花园、中外游客的度假天堂的愿景,格外激发我们的热情和斗志。目前海南与这个目标还有差距,就更需要无数人踏踏实实工作、勤勤恳恳奋斗,为这个愿景努力。作为一名思政课老师听课后的收获,刘书记在课堂上用了大量数据和生动的事例,尤其是自身的感悟和经历的故事,很多数据都是信手拈来,娓娓道来,这充实了课堂内容、丰富了课堂形式。刘书记为我们做了一堂生动的思政课的示范课,要上好思政课,我们要做好课程的准备,做好调查,为上好思政课打好基础。

人文传播学院辅导员王嘉南表示,第一,收获特别多,刘书记的课非常有感染力,给教师和同学们非常大的力量,有同学表示以后想要留在海南为自贸区和自贸港的建设做贡献;第二,感到既骄傲又有压力,身处于海南建设自贸区自贸港、大踏步发展的历史节点,感到非常骄傲。同时在人才培养工作中,又感受到自己巨大的责任;第三,对于自身工作有很大的启发,从最开始做辅导员的迷茫和抵触,到现在越来越意识到自己作为一名思政工作者的重要性。海南的发展、海大世界一流学科的创建,在顶层设计完成之后,更为重要的是需要每一位普通的工作人员真正的践行这些顶层设计,践行习近平总书记4.13讲话精神和中共中央12号文件精神。真正的像刘书记那样,勤勤恳恳、本本分分做好思想政治工作者的本职工作。

马克思主义学院2016级思想政治教育专业本科生管笑笑表示,今天上午听了刘书记的思政课以后,收获颇多。最大的感受是“真实、动人、备受鼓舞”。刘书记从自身上山下乡的知青岁月谈起,为我们讲述他年轻时期的奋斗历程,让我们觉得非常朴实、亲切,他用自己的切身经历启发我们“青春是用来奋斗的”;其次,刘书记带我们回顾了海南建省办特区31年来的发展历程,为我们详细、具体地介绍了改革开放以来海南发生的翻天覆地的变化,结合当下海南所呈现出来的新面貌、新气象,我们真切感受到了这三十多来海南所取得的重大成就;最后,刘书记为我们描绘了海南建自贸区、自贸港的宏伟蓝图,作为一名在海南读书的大学生,真的觉得自己生逢其时,应该好好珍惜所遇上的这个好时代,把握好这个时代所赠与的发展机遇。大学的我们不应该懒散、贪玩,应该明确自己的目标,规划好自己的学习计划,学好专业课,打牢自己的基础,掌握一门真本领,空闲时多参加实践活动,锻炼自我,用“功成不必在我,功成必定有我”的这样一种积极主动的心态投入到海南自贸区自贸港的建设当中去,为美好新海南的建设贡献自己的一份力量。

机电工程学院2017级学生刘铭沣表示,通过聆听刘赐贵书记上午的讲话,让我感慨良多。书记在课上说道:“报告我做的已经多得数不过来,但是从严格意义上来说,这是我在高校讲过的第三堂思政课。”刘书记主政海南的第六年,选择在海南大学讲他的第三堂思政课。由此可见,海南大学的分量有多重。海南大学作为海南高等教育的最高学府,有其新时期的初心和使命。海南大学应该作为排头兵,带领海南省各大高校勇立时代潮头,在全国率先举起教育改革的大旗。作为海南大学的一员,贯彻落实习总书记4.13系列讲话,支持海南大学建设世界一流学科,海大人任重而道远。武书记在总结发言时候也提到“刘赐贵书记当过村、乡、县、市、省”五级党委书记,在不同领域都为我们很好地诠释了为人民服务的精神。作为一名中共党员,我们应该深刻的意识到我们就是革命事业事业当中的一块砖头,哪里需要我们就应该往哪贴。

人文传播学院2018级学生千超楠表示,今天上午聆听了刘书记的讲话,从个人下乡的经历,到海南目前的发展,其实是告诉我们要环保,科技,教育一起抓,真正建设成一个长寿村。从我个人的经历上去理解刘书记这次思政课,受益匪浅。从河南来到海南,来到海南大学,见识了海南的别样风光。其实我们知道,目前海南教育和其他发达地区相比还是稍显落后,从教育学习的这个角度来出发,我们这一代人应该仔细想想我们将来要为海南大学,为海南做些什么,为建设海南尽一份力。就像刘书记所说的,海南的未来应该是我们一代一代人共同建立起来的。

学生代表纷纷感慨,海南大学给予了自己很好的学习氛围和教育资源,也为能够参与到建设海南自由贸易区贸易港的建设中而深感自豪。他们表示,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将其内化于心、外化于行,同时扎实学好专业知识,为建设美好新海南贡献力量。

(文:庄海燕 余梦月/图:庄海燕)



会议现场






该文发表于 2019/9/9 9:56:00 已被 ymy 编辑 2019/9/9 15:43:00
内容编辑:ymy
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university