海大新闻
    >> 正文

海南大学青年师生奋战在抗击疫情第一线

时间: 2020/2/12 18:15:00 来源:宣传部

(本站讯 记者王琳)2020年的春节,由于新型冠状病毒感染的疫情爆发,全国一起度过了一个“特殊”的春节。

在我们身边有这样一群人,他舍小家、为大家,把亲人揣在心中,义无反顾坚守在防控疫情的一线;他夜以继日,只为将物资更快地送到需要者的手中;他放弃假期,自告奋勇参与当地村委防疫宣讲工作;他巧用技能,“双语”播报最新疫情……

疫情危急,国家比家更需要我




海南省东方市感城镇陀头村乡村振兴工作队队长、海南大学专职团干部  王远露

海南省东方市感城镇陀头村

“我对家人有些愧疚,在他们需要我的时候,我常常不在……”

庚子鼠年的新春没有鼓乐喧天和火树银花,新型冠状病毒在黑暗里滋生,来势汹汹。面对突如其来的疫情,大年初三,王远露便响应号召、赶赴一线。

“村里的信息来源相对单一,村民的文化水平相对落后,身为党员,防控工作越艰巨,我就越应该站出来。”他说,“党员干部要勇于担当,要千方百计、想方设法在村里打好宣传战,防疫战”。

王远露常常刚结束一场防疫宣讲,就能看到来自家中的数个未接电话。他回电话,关切地询问家里的情况,面对父母、妻子出于担心对工作和生活状况的询问时,他便讲述工作中遇到有意思的事情和对家人的思念。元宵佳节,陪着他的只有家人的牵挂和同在一线的战友,挂断电话,匆匆洗把脸,带好口罩,接下来又要开始挨家挨户宣讲。

殊不知,在他匆匆身影的背后还有着让他挂心的家人。他的孩子,一个身患顽疾,另一个尚在孕肚之中;他的父亲,被检查出患有血栓,本就腿脚不便的母亲更是因为爱孙饱受病痛折磨辗转难眠而患上神经衰弱。妻子的预产期就在三月底,原本打算在春节假期好好陪伴父母妻儿的他,看着在抗疫一线忙碌的战友,想到村里信任他、让他“引路”的村民,犹豫片刻后,他还是选择了后者。

舍小家,顾大家。他与我们分享了防疫工作的感触,却不曾说到稍作休整的夜晚里独自看见的满天星光——像父母房里夜灯的光,像深夜妻子手里还未熄屏的光,像孩子眼里闪闪的光。纵然有太多想念、千般不舍,纵然担心,纵然忐忑,王远露,这位孩子的父亲、父母的儿子、妻子的丈夫,仍然义无反顾地奔走在乡间,坚守在忙碌的抗疫前线。

不是不害怕,但更盼望万家灯火璀璨




海南大学生态与环境学院学生党员  舒为

安徽省宣城市绩溪县

“1、2、3、4、5”,舒为数出5片口罩放进消毒袋子并系紧,认真贴上地址标签,随后拿出一瓶医用酒精,贴好相应标签后,他又开始下一轮的分配工作。

鼠年春节,新型冠状病毒突如其来,打破了此刻的幸福和宁静。2020年1月29日晚,生态与环境学院学生党员舒为在浏览绩溪县人民政府微信官方平台新闻时,看着目前愈加危急的疫情,出于本能的他给平台留言:您好,我是一名中共党员,海南大学在读研究生,想为这次疫情做点事情...进行武汉人员排查工作也可以...我的联系方式是...随后他接到当地政府工作人员的来电。2月初,他加入到这场举国参与的疫情防控战役中。

他的主要工作是在县防疫工作指挥部办公室,完成每天800个口罩和200瓶医用酒精分配工作,随后再由专人领取分发给当地居民。他每天上午7点出发,下午6点回到家开始给捐赠物资者写感谢信,到深夜1点多才能入睡,他已经连续开展近1周的高负荷工作。

“小组5个人1周时间完成近28000个口罩和7000个医用酒精瓶的分装工作”。工作紧张,他们中午时分只有40分钟午餐时间,“午餐”仅是简单的盒饭。

部分成员因精神压力和工作压力退出本次工作,亲人也跟他说“工作累、在一线容易感染病毒,不如在家呆着”。父母希望他在假期里好好休息。他总是笑着回答道“工作不累、心里很踏实”。

“不是不害怕,但更盼望万家灯火璀璨”,这是舒为的真实心声,也是一句庄严承诺。

略尽绵薄之力,且盼春暖花开




海南大学青马工程团支部书记  高乔

宁夏回族自治区彭阳县城阳乡长城村

“记得一定要少出门,就算出门也千万要戴口罩……”,经过持续半个小时的讲解后,高乔终于结束了这家的防疫知识宣传,相似的话语他已经不记得重复了多少次,看着小路的尽头还有不少人家,他并未停留片刻,使劲裹裹身上的衣服,又匆匆忙忙地赶往下一家。

自疫情加重以来,在老家过寒假的高乔,无时无刻不在为家乡的人们担忧。由于家乡地处偏远,村民防护意识差,存在侥幸心理,“都是一个村的,平时也见面,没啥大事”“一年就这一次,过年就为图个热闹,都是自己亲戚,哪有什么疫情,不会有啥问题的”“我就是回去看看,没事,你就让我进去吧”,大家总觉得疫情离他们很遥远,更谈不上有什么防护的必要,走亲访友屡禁不止,这一幕一幕都被高乔看在眼里,都刺痛着他的神经。他义无反顾加入村党支部组建的青年志愿服务队,贡献出自己的一份绵薄之力。

虽正值春节,但馒头泡面、冬日寒风、早出晚归却是他工作的日常,一些村民的不理解,甚至是阻挠,都给高乔造成了不小的阻力。即使这样,在家人的支持下,他捐出自己的压岁钱和剩余的奖学金,给村民的防疫防护工作开了一个好头。“大家只是认识不够,没什么恶意,只要我多讲讲,一遍、两遍、三遍...总会有效果的。”不管条件怎样艰苦,他从未有过放弃的念头。他说:“每一个人暂时的付出和牺牲,都是为了待到春暖花开时,能够自由地拥抱春天。有无数的平凡人在坚持斗争,自己没有理由不坚持。”

双语播报 ,疫情无情人有情




海南大学土木建筑工程学院土木工程专业团支部团员  郭廷桢

福建省漳州市龙文区石井村

“全体村民洽注意,全体村民洽注意,滥咋晖诶哄一情哄大概系……”

郭廷桢从初七开始每天早晨六点都会准时出现在村委会,打开广播,用普通话和闽南语“双语”播报漳州市疫情最新消息和转播官方各项防范常识。村民们也习惯了每天的“晨间广播”,伸长了脖子收听最新的疫情通报。

“村子里祖祖辈辈都讲闽南话而且大家的文化程度较低、消息来源闭塞,为了让村民认识到疫情的严重性和了解防控知识,把防疫新闻转化为大家都听得懂的家乡话便成为了我每天的工作。”

随着疫情越发严重,村里日常事务处理急需人手,郭廷桢自告奋勇地向村委会提出要承担一些力所能及的事情,在村里开始了战“疫”新行动。

“原以为工作会很难展开,我已经做好打持久战,才能看见效果的准备,但是效果却很出人意料。”设卡点被拦截车辆司机都很配合,还有不少司机见工作人员辛苦,主动从车上取下矿泉水、面包等分发给值班人员。村中也有两户家庭疑似病例,他们都自觉采取自我隔离,配合村委工作。“隔离是我们应该做的,不能给大家添麻烦。”

“村里的人虽然文化程度不高,但是他们善良淳朴的心是我们工作有序开展的基础,也是我被深深感动的地方,我很光荣可以参与到其中。”郭廷桢坚定地说道。愿春来疫去,所有人都能平安归来、喜庆团圆。

自疫情发生以来,海南大学团委积极响应,立即组织广大团干部和团员青年有序参与防控工作,宣传防控知识,科学引导广大团员青年遵守防控要求、做好个人防护。广大团员青年立即行动起来,积极投身属地应急志愿服务工作中,战“疫”足迹已经深入到海南、安徽、福建、山东、河南、云南、宁夏、陕西、内蒙古等地的社区和农村基层一线,他们用自己的身体力行诠释了海南大学团员青年的责任和担当,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!

(编辑:王萍)

//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2020/2/12 18:15:00 已被 编辑 2020/2/12 18:20:00
内容编辑:ymy
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university