海大新闻
    >> 正文

疫情之下舌尖上的最美“守护者”

时间: 2020/2/15 13:02:00 来源:师生事务保障中心

学校新冠肺炎疫情防控集结号吹响以来,师生事务保障中心第二食堂的员工坚守岗位,尽己所能,牺牲了春节与家人团聚的美好时光舍小家、顾大家,共担留校师生一日三餐的供应之责,努力让留校师生员工吃得放心、吃得安心。下面,就让我们一起走近这群最可爱的守护者

师生事务保障中心第二食堂是学校假期唯一开放的食堂,从放假第一天开始,11名员工在主管符史岑带领下,每天早上6点到晚上7点,大家各司其职,为留校师生的一日三餐不停忙碌着。

面对来势汹汹的疫情,为确保留校师生吃上可口的饭菜,食堂提前储备了足够的食材,保饭菜每天正常供应。为避免就餐时间人员聚集,食堂采取分餐制、盒饭制,饭菜都用饭盒打包,即取即走。为保证饭菜质量,丰富菜品口味,食堂每隔一天变换不同的菜单,调整菜品种类;为确保饭菜温度,每餐尽量做到取餐前10多分钟做好菜肴为筑牢食品安全防线,食堂加强对员工防疫知识教育,并坚持每天早晚对餐厅内外进行全面消杀。为确保餐具彻底消毒,特别采用消毒液与高温杀菌相结合方式。进入食堂的员工一律戴口罩、量体温,确保身体健康后方能进入工作岗位。每天各种食材的择洗、备料加工食品留样、蔬菜检测等一系列工序都规定、按程序有条不紊地进行,加工过程严格做到生熟分开,所有菜品必须烧熟煮透。为了合理搭配留校学生膳食,食堂专门提供餐后水果。食品安全无小事,各个环节都是环环相扣的,来不得半点马虎符史岑主管说。



每天对食堂内外进行消毒



向员工宣传防控工作知识




在第二食堂门口,可以看到悬挂着一条醒目的疫情防控宣传条幅:“戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,少聚集、勤通风”。按疫情防控规定,人员不宜在餐厅用餐。走进空荡荡的餐厅,感觉格外冷清,但餐厅里四周挂满的红红福字挂饰,给这份清冷带来了融融的暖意。在监控墙的电视屏幕上,可以清楚看到每个岗位上的工作人员都在为每顿可口的饭菜忙碌着;售饭窗口张贴着固定菜式搭配的套餐种类和价格;前来用餐的人员一律要佩戴口罩,经过门口须经值班人员测量体温后才能进入餐厅。



主管符史岑对进入食堂的人员测量体温




疫情当前,总有些温暖不期而遇。妈,这个春节我回不去了,等到疫情过后我再回去你们,你们在家里要注意戴口罩、少出门,做好……”除夕接到爸妈的电话后,服务员陈雪云几度哽咽。按照原先食堂的假期工作安排,原本打算初二返乡与家人团聚,可没想到突发的疫情把这段思念之情拉得更长。尽管如此,她还是把对亲人的深深思念埋在心底,安心工作。

梁定富是餐厅的厨师,他本想待轮休后与家人一起去旅游,可突发的疫情让计划搁浅。当前必须要以大局为重,做好特殊时期的餐饮保障更重要。梁定富说完便继续忙碌起来。他深情地说:春节是家庭团圆的日子,每一个人都想回家,但疫情当前我必须站好这班岗,待疫情过去了再回去好好家人中国加油!武汉加油!

我每天下班后回到宿舍,可以躺在床上打开手机看新闻、刷朋友圈、玩抖音,比起身处抗疫一线的医护人员,我这些工作不算啥。服务员林丽容说。

据餐厅主管符史岑介绍,现在这些在岗的员工,原先计划安排是等待春节后分批轮休的,但受突如其来的疫情和交通管制的影响,已经返乡的同事不能按计划返校,所以目前在校的员都放弃了回家的打算,选择继续坚守岗位说起这些朴实的同事们,符史岑感慨万千,让他感动的是,这些天来的连续工作,没有一个人喊苦喊累,都任劳任怨地工作,为此他心里感觉特别温暖。

除了他们,坚守在食堂一线的工作人员还有陈元程、龙声贵、曾召兰、陈惠英、王妚玉、黄宝育、符杏。他们平凡普通,他们跟你我一样也是普通的儿女、父母、妻子、丈夫。只是在这个特殊的春节里,们在大家小家之间选择了坚守和坚持。

同气连枝,共盼春来。饮食人始终不惧任何困难和挑战病毒不灭,我们不退大家坚信,在党中央的坚强领导下,我们一定可以打赢这场没有硝烟的战“疫”。大家表示,作为海大后勤人,我们无怨无悔,我们必定继续鼓足干劲,全心全意为海大师生做好后勤服务保障。

该文发表于 2020/2/15 13:02:00 已被 ymy 编辑 2020/2/15 13:26:00
内容编辑:ymy
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university