海大公告
    >> 正文

“逆行而上,奋斗不息” ----致广大师生的一封信

时间: 2020/2/18 8:30:00 来源:校长办公室

老师们、同学们:

2020年的春节注定是不平凡的,突如其来的疫情对我们国家和个人都是一场严峻的挑战和考验面对这次疫情大考,无数人选择逆而上,支援武汉。“逆行”成了这个寒冷的冬天最温暖的词,“逆行者”是这个时期最美的人。

说到“逆行”,我们不禁想起海南大学的创建历史。1958年,为了打破建国初期帝国主义对我国天然橡胶的封锁禁运,200多名教学科研人员响应党和国家的号召,逆向而行,从广州奔赴海南,“儋州立业、宝岛生根”,在一块2500亩的荒地上,草房起家,冲破了国际上认定的北纬15°以北不能种植橡胶的“橡胶禁区”,创造了北纬18-24°地区大面积种植橡胶的神话,让我国从“无胶国”一跃崛起为世界第五大产胶国,为我国国防事业做出了不可磨灭的贡献。当时的海南交通不便,人烟稀少,一片荒芜,对于习惯了大城市生活的知识分子,是什么力量鼓舞着他们如此坚定的踏上逆行之路?第一代“逆行者”黄宗道院士给出了自己的答案:“生活的确给予我很大压力,但是,我的思想却有两根坚强支柱支撑着:一是党对我的信任;二是国家需要我,我有责任将知识贡献给国家”。正是这种“丹心耀南疆”的爱国奉献精神,激励着第一代“逆行者”扎根荒野,艰苦奋斗,实现了“草庐创伟业”的辉煌。原海南大学的建设同样充满艰辛,老一辈建设者肩挑手扛、滩涂填海,硬是在一片荒滩上建立起一座人文气息浓厚的现代化大学。海南大学的发展史本身就是一部“爱国奉献、艰苦奋斗”的创业史。

小到我们一个学校,大到我们这个民族,几千年来绵延赓续、生生不息的原因就是,虽历经无数艰难险阻,但每一次灾难面前都有无数勇敢者逆行而上,带领整个民族众志成城、共克时艰,使我们不断从衰弱走向强盛、从苦难走向辉煌。这正是习近平总书记所说的“中华民族的优秀基因”,“是我们攻坚克难、走向复兴的底蕴和自信

当前,防控新冠肺炎的武汉保卫战、湖北保卫战已进入全面总攻阶段,我们学校尚有54位老师,1664名学生身在湖北。你们是学校最牵挂的人,也是最接近抗疫前线,最能体会这场“战疫”严峻形势的人,更是能够切身感受到全国人民在抗击疫情中所迸发出的坚忍不拔、众志成城、必定胜利的民族精神的人,希望你们做好科学防护,保重身体健康,期待着你们平安归来,为全校师生讲述前线事迹、前线感悟和前线精神,与全校师生一起奋发图强,再创新绩,海大与你们始终在一起。

伟大导师恩格斯曾经说过“一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。”在这次抗击疫情的战斗中,我们再次感受到了坚持全国一盘棋、集中力量办大事的中国特色社会主义制度的显著优势和磅礴力量,也让我们更加坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。思所以危则安,思所以乱则治,思所以亡则存,希望广大师生员工能够在灾难中抗争,在灾难中学习,在灾难中历练,在灾难中成长,在这次抗击疫情的战役中感受责任担当,磨练坚韧意志,培养家国情怀,坚定必胜信念,以高度的历史责任感和时不我待、只争朝夕的紧迫感,牢记习近平总书记“要支持海南大学创建世界一流学科”的嘱托,弘扬“逆行精神”,勇于担当、甘于奉献、勤于成才、追求卓越,以更加昂扬的斗志和饱满的热情投入到工作和学习当中,争当全面参与海南自由贸易港建设的排头兵,争当新时代最美的追梦人。

“青山遮不住,毕竟东流去”。此时此刻,让我们团结一致,风雨同舟,共克时艰!我们坚信山火之后的春天,是满山葱茏的绿色;疫情之后的中国,是更加繁荣昌盛的中国!武汉加油!湖北加油!中国必胜!


党委书记 武耀廷 骆清铭

2020年2月18日


内容编辑:
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university