海大新闻
    >> 正文

海南大学李文化教授合作研究成果在《中国社会科学内部文稿》上发表

时间: 2020/3/26 11:10:00 来源:图书馆

(本站讯 通讯员 马明)日前,海南大学李文化教授与海南省社会科学院孙继华研究员和海南出版社副总经理卫淑霞等合作完成的《南海更路簿: 维护我国南海权益的关键性文物——以多学科交叉融合的数字人文研究为视角》在《中国社会科学内部文稿》2020年第1期“理论探讨”版块发表,全文共12个版面约1.4万字。

“南海更路簿”是海南渔民在南海从事渔业生产生活的导航手册与历史记录,所记载的内容不仅有航海线路,而且有天文、气象、历史、地理、造船、渔业和海洋资源等学科领域内容。无论从历史学,还是从地名学、航海学等专业角度看,“南海更路簿”都承载着海南渔民在南海生产生活的鲜活历史,是重要的文字记载,兼具文物价值、文献价值及其在维护我国南海海洋权益方面的重要法物价值。李文化等从数字人文研究视角为切入点,用多个成功案例阐明了多学科交叉融合的更路簿综合研究的必要性和可行性,他们建议:(1)搭建学术研究者与航海实践者对话交流平台,改变学者在各自研究领域自说自话的现状;(2)重视数字人文视角下的 “更路簿”存疑问题的辨析,尽可能避免 “望文生义”的不科学解读;(3)加快构建“南海更路簿”多学科融合的“更路簿学”学科体系;(4)由文旅部门牵头,委托或招标设立“更路簿”创意旅游项目,针对性地验证“更路簿”相关内容。

据悉,《中国社会科学内部文稿》是中国社会科学杂志社主办的重要学术内部期刊,2007年创刊,原名为《中国社会科学内刊》。该刊着眼于对重大理论与现实问题的研究,强调作者要立足国情,立足当代,站在时代的制高点观察问题和分析问题;重视对重大基础性学术问题的研究,鼓励作者在坚持科学精神和科学原则的前提下,大胆探索,大胆创新,开辟新领域,提出新观点。

此次研究成果的发表体现了海南大学世界一流学科建设的积极成效,标志着海南省社会科学研究又上了一个新台阶,对推动海南省社会科学繁荣起到了引领和带动作用。

//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2020/3/26 11:10:00 已被 ymy 编辑 2020/3/30 15:38:00
内容编辑:ymy
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university