海大新闻
    >> 正文

战“疫”有我|程寒雨:有一分热,发一分光

时间: 2020/5/5 8:48:00 来源:宣传部

程寒雨,海南大学经济学院2018级金融学三班学生。如同海南大学众多参与抗击疫情一线工作的同学一样,2020年1-2月,她在家乡四川省峨边彝族自治县参加疫情防控工作,先后在峨边彝族自治县大坪社区、县人民医院值守。下面我们来看看程寒雨抗击疫情的故事。



给过多少人测量体温,有过多少次千篇一律地询问,用过多少支笔,填完多少张登记表格……程寒雨没有工夫去计算这些,她只想着还有多少事情等着去做,还有多少工作可以参与。

鼠年春节,突发的疫情让原本欢快的新年气氛变得紧张,张灯结彩的街道空无一人、分外冷清。当病毒越发肆虐、疫情越发严重时,往年假期都在父母的鼓励下去乡下参加扶贫工作的程寒雨发觉,自己可以在这个特殊假期里为社区、为家乡做些什么。她主动请缨,成为了一名抗疫志愿者。

起初,程寒雨只是配合社区居委会完成防疫宣传、入户登记、偶尔撰写疑似病例居家隔离通知单等简单的工作。上岗伊始,带着音响在社区中并不熟悉的邻里间行走,让腼腆的程寒雨感到些许害羞,然而时不待我的使命感让她很快克服了这份局促。做志愿者不久,程寒雨觉得自己还可以做得更多,她希望执行更加艰巨的任务。

一天早上,县团委书记找到程寒雨,告诉她定点医院缺少人力,征询她可否参加医院志愿服务,程寒雨毫不犹豫地答应了。



程寒雨参加医院志愿服务


在程寒雨的成长经历中,她的父母一直很注重培养她的奉献精神,此次参加社区疫情防控志愿工作,她也得到了父母的大力支持。可到收治肺炎患者的定点医院做志愿者,工作强度不仅更大,风险等级也会更高。刚开始程寒雨害怕让父母担心,对此事三缄其口,等到告知家人真实情况时,她已经在医院工作一整天了。

虽然是冬天,但不透气的橡胶手套还是会把双手闷出汗来。程寒雨仍然清晰地记得,第一次使用消毒凝胶时的情况——即使带着手套也会感觉到微微刺痒,摘下手套时手上沾满白灰,皮肤也变得粗糙干燥。可当她看到抗疫一线医护人员那一双双被腐蚀到皲裂的手,她就觉得她面临的这些实在不算什么,她其实还可以做得更多。

每天下午的工作相对比较轻松,时间也还算充裕,程寒雨就主动申请利用下午的时间去医院设置的监测点工作。每一辆进出的车辆都需要认真地登记,每一个出入的行人都需要测量体温并详细记录。一个普普通通的下午,她就记录了66个车次和881名行人。



寒雨在医院设置的监测点工作


整整一个月,程寒雨每天从早上八点便在医院开始忙碌起来,帮医生送检血样、给病人测量体温……高强度的工作需要每天很早便起床。寒冷的冬日,夜长昼短,每天早上披着星光出门,晚上回到家已是万家灯火。通常她回到,家人们都早已吃完晚饭,餐桌上只剩下热了又热的饭菜和一副碗筷。

当最初的激情一点点褪去,程寒雨难免也会有些懈怠。但当她看到医院里每天都在忙碌奔走的白衣天使,看到夜晚昏黄路灯下空荡荡的街道,看到因疫情按下了暂停键的祥和生活,她便会咬咬牙,努力尽己所能,让这座城市繁华如初。

每每看到为给疫情患者让出生命通道,其他病人的治疗不得不为此延后时,程寒雨心里像针扎一样难受,她就会更努力、更认真地工作,她说:“我们多工作一分钟,疫情也许就能早结束一分钟呢?”

也许“时代的一粒灰尘,落在个人头上,都是一座大山”,但程寒雨相信,每个“个人”“有一分热,发一分光”,定能汇聚成时代的火把,在疫情面前燃起熊熊的希望之火,温暖这黎明前的冬夜。

(编辑:卢昕)

//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2020/5/5 8:48:00 已被 libuming 编辑 2020/5/10 7:12:00
内容编辑:ymy
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university