学工首页 | 部门简介 | 规章制度 | 思想教育 | 资助管理 | 心理教育 | 下载中心 |

主页 >> 规章制度 >> 海南大学班主任队伍管理规定(试行)  
海南大学班主任队伍管理规定(试行)
[ 来源: 学生处 ] 2012/12/20 16:53:00

 

  第一章    总 则

    第一条  为加强对班主任工作的科学管理,充分发挥班主任在学生教育管理中的作用,根据《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》,特制定本规定。

    第二条  本规定所称的班主任是学院委派到学生班级对学生在德、智、体、美等方面全面进行日常教育和管理工作的教师。教师是教书育人的主体,教师担任班主任工作是育人工作的基本任务和要求。

                           第二章    工作职责

    第三条  班主任的工作职责

    (一)对班级学生进行爱国主义、集体主义和社会主义教育,帮助班级学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

    (二)加强班集体建设,创建良好的班风、学风。引导本班学生形成良好的心理品质和自尊、自律、自爱、自强的优良品格,增强克服困难、经受考验、承受挫折的能力,处理好学习成才、生活交友、求职择业等方面的具体问题,提高他们的思想认识和精神境界。

    (三)培养学生专业兴趣,关注学生学习进程。定期抽查学生上课情况,进行课堂缺勤统计、期末成绩分析,采取有效措施调动学生学习积极性,对学习上有困难的学生进行思想教育和学业辅导,督促他们养成良好学习习惯。

    (四)建立健全班级的班委会和团支部,指导和参与班级的党团建设工作。

    (五)组织班级学生综合素质评价和奖学金评定工作。

    (六)帮助学生做好职业生涯设计和发展规划,指导好学生的就业工作。

    (七)建立定期与学生家长沟通联络的机制。新生入学期间召开家长会,向学生家长寄送联系卡,每学期末寄送家长一封信,发挥家长的作用共同做好学生的教育培养工作。

    (八)建立班级学生在校期间档案记录,包括特殊群体学生(贫困生、学困生、违纪生以及心理情绪不稳定学生)的个别信息档案,核对每月学生基本数据。

    (九)定期深入学生宿舍,检查宿舍安全、卫生情况,及时了解和解决班级学生在学习生活中遇到的各类问题。

    (十)关注贫困生的困难,保证各项贫困生资助措施落实到位,合理均衡地覆盖到每一位贫困生。

    (十一)广泛开展谈心活动,发现学生有心理问题,及时向辅导员、院(系)、学校反映,陪同学生到心理健康教育与咨询中心进行约谈,并及时与家长沟通情况。

    (十二)做好节假日期间的学生安全教育。

    (十三)做好学生学费、住宿费的催缴工作。

    (十四)做好学生的稳定工作。对违法、违纪学生进行批评教育,召开主题班会,疏导学生情绪,教育学生认识和改正错误;对学生中出现的各类突发性事件或苗头性、倾向性的问题,要及时妥善处理并向有关部门报告。

    (十五)学习和掌握学校有关学生管理的文件、规定和要求,熟悉思想政治教育方面的理论和方法,参加校、院班主任会议和有关培训活动,认真撰写工作计划和工作总结,工作手册填写要及时、规范、完整。

    (十六)沟通学生与任课教师之间的关系,每学期邀请任课教师与本班学生座谈一次,增进师生了解,促进教学相长。经常与辅导员进行工作沟通,协助辅导员做好年级工作。

                           第三章    管理与考核

    第四条  学生工作处受学校委托在校学生工作委员会的领导下负责全校班主任工作的宏观指导和管理工作。学院每学年要制定班主任工作计划并组织实施,定期召开有关班主任工作会议,研究情况,解决问题,推动工作。

    第五条  班主任由学院聘任,并报学生工作处备案。班主任的日常工作由学院学生工作办公室负责安排、检查、落实。

    第六条  每个班级要配备一名班主任。班主任应从思想素质好、业务水平高、奉献精神强的优秀专业教师,或党政管理人员离退休老同志中选聘,原则上应具备相关学科专业背景和较强的组织管理、思想政治教育工作能力。如因工作需要,可从高年级优秀本科生党员和研究生中选聘兼职班主任。

    第七条  教师在晋升高一级职称(职务)时,必须有两年以上的班主任工作经历,并且在任期内负责的班级无责任事故发生。

    第八条  学校鼓励有条件的学院在高年级实行导师制。

    第九条  班主任考核一学年进行一次,采取个人总结、学生评议和学院考核的办法综合进行,由校学生工作处抽查并公布。

    第十条  学院须在每学年工作结束时完成班主任考核工作,并在新学年开学后一个月内将考核结果报送学生工作处,由学校审核后存入个人档案。

    第十一条  考核结果与职务聘任、奖惩、晋级等挂钩。学校每年评选一次校级先进班主任,将先进班主任表彰奖励纳入各级教师、教育工作者表彰奖励体系中,按班主任总数的百分之五的比例评选,统一表彰。

    第十二条  班主任工作是教学行政工作的一部分,纳入学校规定的个人岗位业绩考核范围。在正常情况下,学院安排教师担任班主任工作,本人不得拒绝,否则,以业绩考核不合格论。

    第十三条  教师担任班主任工作,经考核合格者按每人每学年40标准学时减免教学工作量或给予相应补贴。高年级优秀本科生或研究生担任班主任工作,由学生工作处按勤工助学岗位给予补贴,并且参照学院学生干部标准在综合测评能力表现测评中加分,聘期届满后经考核合格给予1个学分并发给学校学生班主任工作证书。

    第十四条  班主任有下列情形之一的,取消其聘任资格:

    1)违反法律、行政法规,情节较严重的。

    2)因失职、渎职造成班级较大事故者或对班级学生中出现的违纪行为教育处理不力的。

    3)因工作不努力、不负责而导致班级班风、学风差或不服从学校安排而导致工作无法开展的。

    4)违反社会公德和职业道德,损害教师形象的。

    5)滥用职权,侵犯学生权益,造成较为严重后果的。

    6)因身体、心理原因不能胜任班主任工作的。

    7)学年考核不合格的。

    8)其它严重违纪行为的。

                                 第四章    附 则

    第十五条  本规定由学生工作处负责解释。

    第十六条  本规定自颁布之日起实施。

http://www.hainanu.edu.cn 内容编辑:xuegong