学工首页 | 部门简介 | 规章制度 | 思想教育 | 资助管理 | 心理教育 | 下载中心 |

首页 >> 规章制度 >> 海南大学“三好学生”“优秀学生干部”“优秀毕业生”“最具创新精神和实践能力的大学生”评选实施细则  
海南大学“三好学生”“优秀学生干部”“优秀毕业生”“最具创新精神和实践能力的大学生”评选实施细则
[ 来源: 学生处 ] 2012/12/21 8:23:00

为了表彰先进,树立榜样,激励学生奋发向上,促进学生德、智、体全面发展,根据《普通高等学校学生管理规定》和《海南大学学生奖励办法》,制定本细则。

第一条  三好学生评选条件

(一)品德评定达到优秀等级;

(二)学年平均绩点>3.10;

(三)学年内必修课和限选课无重修、重考科目;

(四)学年体育与健康课及《学生体质健康标准》(简称《标准》,下同)成绩良好以上(免修体育课者除外);

(五)基础性素质和发展性素质均在全班排名前20%名次内。

第二条  当“三好学生”的申请人数超过评选比例时,有下列情形者优先:

(一)非外语专业的本科一、二年级学生的英语课程学年平均成绩须达85分及以上或者CET-4达到425分及以上(艺术类学生和体育特招生的英语课程学年平均成绩须达80分及以上或者CET-4达到425分及以上),三、四年级学生CET-4达到425分及以上(艺术类学生和体育特招生的英语课程学年平均成绩须达80分及以上或者CET-4达到425分及以上);

(二)英语专业的本科学生通过专业英语四级测试;其他外语专业参照相应等级标准执行。

第三条  优秀学生干部评选条件

(一)在班级、学院、学校或学校认可的学生组织中担任学生干部一学年以上,并表现优秀。有全心全意为同学服务的思想,群众基础扎实,工作积极主动,任劳任怨,有较强的工作能力,在自己负责的岗位上做出较好成绩,受到同学的好评。

(二)品德评定达到优秀等级;

(三)学年的平均绩点>2.50,学年内必修课和限选课无重修、无缺考和重考科目;

(四)工作认真负责,遵守校规校纪,在各方面起到模范带头作用。

(五)学年体育与健康课及《标准》成绩合格以上(免修体育课者除外);

(六)基础性素质和发展性素质均在全班排名前30%名次内。

第四条  优秀毕业生评选条件

(一)在校期间各学年(最后一学年为一学期)综合评定排序在全班排名前30%名次内,品德评定有二次以上优秀;

(二)全学程(不含最后一学期)的学习平均绩点>2.80;

(三)在校期间未受过任何纪律处分;

(四)本科生在校学习期间荣获“三好学生”称号二次以上;高职专科生荣获“三好学生”称号一次以上;

(五)毕业论文(设计)成绩达到优秀,考上研究生者达良好以上;

(六)非英语专业学生英语成绩须达到学校规定要求;英语专业学生须通过TEM-4;其他外语专业参照相应等级标准执行。

(七)本科生须能获得学士学位。

第五条  当“优秀毕业生”的申请人数超过评选比例时,按下列顺序优先评选:

获得国家级奖励;获得省级奖励;通过国家英语水平考试的级别;获得校级荣誉称号。以上奖励均没有的则在专业内按全学程学习平均绩点排名评选。

第六条  最具创新精神和实践能力的大学生评选条件

(一)品德评定达到合格以上等级;

(二)学年的平均绩点>2.00;

(三)学年体育与健康课及《标准》成绩合格以上(免修体育课者除外);

(四)基础性素质和发展性素质均在全班排名前40%名次内。

(五)具有下列情形之一的:

1.在全国“挑战杯”科技作品竞赛活动中获鼓励奖以上的独立作者或第一作者;

2.当年度在省级以上学术刊物公开发表论文(含美术、书法作品)(若合著论文则为第一作者);

3.在全国性美术、书法、设计比赛中获奖者或作品入选国家级展览者;

4.荣获省级以上“三好学生标兵”称号或“优秀学生干部标兵”称号者;

5.荣获省级以上学习类竞赛一等奖、演讲赛一等奖或辩论赛最佳辩手者;

6.英语具备较高的听、说、读、写、译能力,非英语专业学生通过国家六级英语考试成绩565分以上且是全校最高者,英语专业学生通过国家专业英语八级考试成绩80分以上且全校最高者;其他外语专业参照相应等级标准执行。

7.与上述获奖级别相当的其他国家级、省级奖项非团体奖获得者。

第七条  凡有下列情形之一者,不能评为“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”和“最具创新精神和实践能力的大学生”。

(一)考试(考查)课成绩有不及格者。

(二)未修满学校规定的学分者。

(三)无故拖欠学费和住宿费者。

(四)申请国家助学贷款,不守诚信者。

(五)在综合测评和评优工作中有舞弊行为者。

(六)违反校规校纪,受到通报批评或警告以上纪律处分者。

(七)所在宿舍未达到卫生宿舍责任者。

第八条  评奖时间和程序

(一)三好学生、优秀学生干部和最具创新精神和实践能力的大学生评选于每年九月份进行,优秀毕业生评选于每年六月份进行。

(二)三好学生、优秀毕业生、优秀学生干部和最具创新精神和实践能力的大学生的评定:由班级民主推荐,报学院学生奖励评审小组组织评选,报学校评优奖励领导小组审核,学生工作委员会审批。

第九条  评选名额及奖励

(一)校级奖项评选比例:

三好学生评选比例不超过参评学生总人数(不含当年入学新生和已毕业离校的学生数)的10%;

优秀学生干部评选比例不超过参评学生总人数(不含当年入学新生和已毕业离校的学生数)的3%;

优秀毕业生不超过毕业生人数的10%;

最具创新精神和实践能力大学生按条件评比,不设比例。

(二)调控指标:校、院、班级学生干部以及学生社团主要负责人在所在班级参加评选。若符合评选条件,仅受班级评优指标限制不能出线的,其所在班级可向校、院推荐,参加校、院评选,全校评选总指标为1%,其中学院团委、学生会调控0.6%;校团委、学生会、学生社团调控0.4%。

(三)额外指标:在文体、学术、科技等竞赛、评比活动中受省及其以上表彰,或在公开出版的刊物上发表学术性文章(论文)的学生参加评选,若符合“三好学生”或“优秀学生干部”评选条件的,其评选不受指标限制。

(四)对获得“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”和“最具创新精神和实践能力的大学生”称号的学生,由学校进行表彰、奖励,并发给相应的荣誉证书。相关材料存入学生本人档案。

第十条  本实施细则由学生工作处负责解释。

第十一条  自2011年9月1日起施行。原《海南大学“三好学生”“优秀学生干部”“优秀毕业生”“最具创新精神和实践能力的大学生”评选实施细则》同时废止。

内容编辑:xuegong