学工首页 | 部门简介 | 规章制度 | 思想教育 | 资助管理 | 心理教育 | 下载中心 |

主页 >> 规章制度 >> 海南大学学生奖学金评定实施细则  
海南大学学生奖学金评定实施细则
[ 来源: 学生处 ] 2015/5/26 20:25:00

第一条  为激励学生勤奋学习,立志成长,建立有效的奖优助学机制,学校设立综合奖学金、单项奖学金。
第二条  综合奖学金的等级、金额标准:
(一)特等综合奖学金每学年每人奖金4000元;
(二)一等综合奖学金每学年每人奖金2500元;
(三)二等综合奖学金每学年每人奖金1500元;
(四)三等综合奖学金每学年每人奖金1000元。
第三条  特等综合奖学金获得者应当同时具备下列条件:
(一)评选学年内,基础性素质和发展性素质均在全班学生前10%名次内,品德评定达到优秀等级;
(二)评选学年内,学习成绩平均绩点≥3.70;
(三)评选学年内,体育与健康课及《学生体质健康标准》(以下简称《标准》)成绩75分及以上(免修体育课者除外);
(四)非外语专业的本科一年级学生的英语课程学年平均成绩须达85分及以上(艺术类学生和体育特招生的英语课程学年平均成绩须达80分及以上);二、三年级学生CET-4达到425分及以上(艺术类学生和体育特招生的英语课程学年平均成绩须达80分及以上或者CET-4达到425分及以上);
(五)英语专业的本科三年级及以上学生须通过专业英语四级测试;其他外语专业参照相应等级标准执行。
第四条  一等综合奖学金获得者应当同时具备下列条件:
(一)评选学年内,基础性素质和发展性素质均在全班学生前15%名次内,品德评定合格及以上;
(二)评选学年内,学习成绩平均绩点>3.50;
(三)评选学年内,体育与健康课及《标准》成绩75分及以上(免修体育课者除外);
(四)非外语专业的本科一年级学生的英语课程学年平均成绩须达80分及以上(艺术类学生和体育特招生的英语课程学年平均成绩须达75分及以上);二、三年级学生CET-4达到425分及以上(艺术类学生和体育特招生的英语课程学年平均成绩须达75分及以上或者CET-4达到425分及以上);
(五)英语专业的本科三年级及以上学生须通过专业英语四级测试;其他外语专业参照相应等级标准执行。
第五条  二等综合奖学金获得者应当同时具备下列条件:
(一)评选学年内,基础性素质和发展性素质均在全班学生前20%名次内,品德评定合格及以上;
(二)评选学年内,学习成绩平均绩点>3.20;
(三)评选学年内,体育与健康课及《标准》成绩75分及以上(免修体育课者除外);
(四)非外语专业的本科一年级学生的英语课程学年平均成绩须达75分及以上(艺术类学生和体育特招生的英语课程学年平均成绩须达70分及以上);二、三年级学生CET-4达到425分及以上(艺术类学生和体育特招生的英语课程学年平均成绩须达70分及以上或者CET-4达到425分及以上)。
第六条  三等综合奖学金获得者应当同时具备下列条件:
(一)评选学年内,基础性素质和发展性素质均在全班学生前30%名次内,品德评定合格及以上;
(二)评选学年内,学习成绩平均绩点>3.00;
(三)评选学年内,体育与健康课及《标准》成绩75分及以上(免修体育课者除外)。
第七条  单项奖学金分为社会服务奖、学习进步奖、文体优秀奖,单项奖学金的金额标准为300元。同时符合两项以上奖项条件的,只能选择一项申请。
第八条  评选学年内,具备如下条件之一者,可以申请社会服务奖:
(一)从事较长时期的社会公共服务、公益服务,表现突出,获得服务对象的认可,为学校赢得较好的社会声誉;
(二)积极参加各种社会公益活动,并受到校级以上的相关表彰;
(三)关心学校、学院的改革与发展,在某方面或某项具体工作提出合理性建议并被采纳者。
第九条  评选学年内,具备如下条件者,可以申请学习进步奖:
学习认真刻苦,学习成绩进步大,评选学年内第二学期平均绩点比第一学期提高1.0及以上,并且学年平均绩点达2.80及以上者。
第十条  评选学年内,具备如下条件之一者,可申请文体优秀奖:
在文艺演出或体育竞赛中,获得省级以上,非团体奖奖励者。
第十一条  评奖学年内,所修课程中,必修课和限选课有不及格的,不得参评奖学金;经学校批准缓考的学生,缓考科目以零分记,按评奖条件参评。
第十二条  评奖时间和办法
(一)学生奖学金的评选于每年九月份进行。
(二)综合奖学金申请人数超过评奖比例时,所评奖学金等次,在专业内按学年学习平均绩点排名顺序取舍。
(三)评奖学年内,品德评定不合格、受过纪律处分或擅自拖欠学费者,取消奖学金评选资格。
(四)各学院依据综合考评,严格按照评选的条件及学年划定比例,拟评出奖学金获得者名单并在校内公示不少于三个工作日,无异议后将名单及有关材料送学生工作处审核,提交学校评优奖励领导小组研究评议,报学校学生工作委员会审批后给予表彰。
第十三条  本细则适用于在校普教本科学生。
第十四条  本细则由学生工作处负责解释。
第十五条  本细则自2011年9月1日起施行。

该文发表于 2015/5/26 20:25:00 已被 编辑 2015/5/26 20:25:00

内容编辑:xuegong