首页 | 中心简介 | 服务内容 | 心理美文 | 心理手册 | 心理测验 | 心理协会

主页 >> 心理手册 >> 答案就在问题里  
答案就在问题里
[ 来源: 学生处 ]

  每个人之所以会有不同的成就,原因就在于所提出的问题不同。 只有能提出好的问题,才能得到好的答案。

    人能马上改变自己的情绪,只要改变意焦即可。如何改变意焦呢?很简单,只要提出一个新的问题。一个人之所以很容易泄气,那是因为你经常提出一个令自己泄气的问题,如“这有什么用?即然没什么效果,为什么要去试?为什么我这么倒楣?”记住求什么得什么。

    当一个人因飞机失事瘫痪在床,三分之二皮肤灼伤后,一般人一定自问“为什么是我?老天爷为什么如此对我?……”但米契尔却在自问“我要如何重新站起来,像我这样子能怎样来服务社会呢?”在住院期间他结识了安妮的迷人女护士,他不顾脸上伤残和行动不便,竟大胆的想出此举“我怎样才能跟安妮约会呢?”谁都认为他会碰壁的,如今安妮已成为他的太太。



提出问题的功效

1、问题能够立即扭转一个人的意焦,进而影响其内心的感受。

如果你一直问自己“我为什么会这么沮丧?”“为什么别人不喜欢我”结果你一直不会改变那种无奈状态,相反你改问自己“我怎样才能改变目前的沮丧,让自己快乐且受人欢迎?”

肯定语气或疑问语气对行为改变会的有很大的不同:

当你肯定的说“我很快乐”就算你一连说三声,同时摆出一副的确如此的样子,你难道真会感得快乐吗?事实上是不可能的。

当你改用疑问句“我现在快乐吗?如果我希望快乐的话得怎么做呢?”就像这样一直问下去,可使你不断调整意焦,最后必能找到使你快乐的方法。

我们应多加注意平日习惯用的问句,尽可能使用具有建设性、促使奋发的、造成积极性的问句。

2、问题能使我们注意所忽略的事情。

有人问“你生活中最糟糕的是什么事”与有人问“什么是你人生中最值得骄傲的事”带来的结果是完全不同的。——求则得。

“为什么我的运气就这么差?”——提出这个问题,其实是你在命令你的大脑找出你是个倒霉蛋的结果

3、问题能发掘我们可用的资源。

当处于不利的地位时问一下

“我怎样才能挽回这种不利的局面?”—普通

“怎样我才能不但挽救这个危局,同时还使之更上一层楼而比以前做得更好呢?”—经典

我们持有什么样的信念,就会提出什么样的问题。

“怎么样我才能改变这种局面?”—这是许多人从来不提出的问题



困难解决之问:

1、“这件事有什么好的一面?”

2、“还有什么不圆满的吗?”

3、“我得怎么做才能得到所想要的结果?”

4、“如果要得到所想要的结果,有哪些错误我不能再犯?”

5、“我要如何以愉快的心情去处理这整件事?”

                                                                                                                                                                                                                                                                                        —转自互联网

内容编辑:xuegong