首页 | 中心简介 | 服务内容 | 心理美文 | 心理手册 | 心理测验 | 心理协会

首页 >> 心理美文 >> 心理学电影推荐  
心理学电影推荐
[ 来源: 学生处 ] 2018/3/19 8:41:00

《雨人》 自闭症
简介:《雨人》是巴瑞·莱文森执导的一部剧情电影,由达斯汀·霍夫曼和汤姆·克鲁斯主演。影片中,查理发现父亲将遗产留给了患自闭症的哥哥雷蒙,便想骗取这笔财富,并计划利用哥哥超强的记忆力去赌博赚钱。但在此过程中,血缘的亲情打破了原有的疏离,真挚动人的手足之情取代了查理原先只求一己利益的私心。

《沉默的羔羊》 变态、犯罪心理
简介:《沉默的羔羊》是一部改编自托马斯·哈里斯同名小说的惊悚电影,由乔纳森·戴米执导,朱迪·福斯特、安东尼·霍普金斯等人主演。该片讲述了实习特工克拉丽斯为了追寻杀人狂野牛比尔的线索,前往一所监狱访问精神病专家汉尼拔博士,汉尼拔给克拉丽斯提供了一些线索,最终克拉丽斯找到了野牛比尔,并将其击毙。

《美国精神病人》双重人格、惊悚
简介:《美国精神病人》是由玛丽·哈伦执导,克里斯蒂安·贝尔、贾斯汀·塞洛克斯、瑞茜·威瑟斯彭等人主演,于2000年4月14日在美国上映。影片改编自布莱特·伊斯顿·艾利斯的同名小说,描述了一个拥有双重性格的华尔街骄子疯狂杀人的故事。


《美丽心灵》 偏执型精神分裂
简介:《美丽心灵》是由朗·霍华德执导,罗素·克劳、詹妮弗·康纳利等主演的剧情片。该片于2001年12月21日在美国上映。该片讲述了一位患有精神分裂症的患者,数学家约翰·福布斯·纳什,在博弈论和微分几何学领域潜心研究,最终获得诺贝尔经济学奖的故事。

《致命ID》 多重人格障碍、惊悚
简介:《致命ID》是美国导演詹姆斯·曼高德推出的一部以杀人游戏为主要内容的惊悚剧情电影,由约翰·库萨克,雷·利奥塔,阿曼达·皮特主演。该片剧情结构严谨,情节一气呵成,结尾部分出人意料。

《爱德华医生》 精神分析
简介:《爱德华大夫》是1945年上映的美国好莱坞早期黑白影片、悬疑片,由希区柯克执导,英格丽·褒曼和格利高里·派克主演。影片讲述了女心理医生与一位假冒“爱德华大夫”的英俊精神障碍患者相爱了,而有关心理分析的惊险故事。该片是电影史上第一批以精神分析学为主题的影片之一,获得了第十八届奥斯卡最佳戏剧片和最佳原创音乐奖。

《心灵捕手》 认知行为疗法
简介:《心灵捕手》(Good Will Hunting)是一部励志剧情电影。影片由格斯·范·桑特执导,罗宾·威廉姆斯,马特·达蒙等主演。影片讲述了一个名叫威尔的麻省理工学院的清洁工的故事。威尔在数学方面有着过人天赋,却是个叛逆的问题少年,在教授蓝勃、心理学家桑恩和朋友查克的帮助下,威尔最终把心灵打开,消除了人际隔阂,并找回了自我和爱情。

《自闭历程》 孤独症
简介:《自闭历程》是由HBO有线电视频道发行的剧情片,于2010年2月6日在美国上映。该片由米克·杰克逊执导,克莱尔·丹妮丝、朱莉娅·奥蒙德、凯瑟琳·欧·哈拉等主演。该片根据美国畜牧学家坦普·葛兰汀人生经历改编,讲述了她如何战胜自闭症成为学者的历程。

《海洋天堂》 孤独症
简介:该片讲述了一个父亲倾尽所有,守护孤独症儿子的感人故事。

《玛丽和马克思》孤独症
简介:电影是一部讲述笔友之间20多年友情的动画作品,同时这也是导演的半自传式的影片。讲述了两个古怪笔友长达20年的友情,怪异却纯真。

《死亡实验》 社会心理学的服从心理
简介:《死亡实验》讲述的是一群生活环境,性格特点各不相同的普通人参加了一个实验。实验要求把他们随机分为两组,关在一个模拟监狱中,一组是狱警,而剩下的则是犯人。在整个实验中,犯人必须听从狱警,狱警有权利对犯人实行一定程度的“管教”。如果实验过程中任何一人无法坚持下去,就表示实验失败,大家都是白忙一场。若是所有人都坚持下来,则可获得巨额奖金。

《鸟人》 社会心理学
简介:影片讲述一个过气的超级英雄演员,企图借百老汇咸鱼翻身的故事。

《消失的爱人》 社会心理学、惊悚、悬疑
简介:该片讲述了平凡又恩爱的一对夫妻,突然有一天妻子却消失不见,丈夫通过各种方式疯狂寻找,然而在妻子留下的一本日记中却发现,种种线索都表明是丈夫将妻子杀害。


《搏击俱乐部》 精神病学、悬疑
简介:该片讲述了生活苦闷的泰勒为了找寻刺激与好友杰克组成“搏击俱乐部”,在那里他们可以把一切不快的情绪宣泄,借着自由搏击获得片刻快感的故事。

《乘客》 创伤后应激障碍、悬疑
简介:某飞机失事后109名乘客仅数名幸存。心理医生克莱尔被导师派去对幸存者进行心理治疗,却发现自己渐渐爱上幸存者之一,前证券公司副总裁艾瑞克。与此同时,克莱尔发现诊所外经常有人监视,自己被跟梢,病人神秘失踪,甚至航空公司职员也来威胁她不要多管闲事,这令克莱尔怀疑航空公司为掩盖机械故障的事实,故意用操作失误来掩人耳目避免调查,进而对察觉真相的幸存乘客施以毒手。随着克莱尔与艾瑞克感情的深入,病人竟变得越来越少,克莱尔与姐姐一家也失去联络,甚至就连她的自身安全也面临威胁……

《充气娃娃之恋》孤僻症、妄想症
简介:拉斯是一个性格憨厚,寡言少语的人。过于内向的性格让拉斯几乎没有什么朋友,平时他也只和家人来往,几年来都没有人上门拜访过他。其实在内心中拉斯也渴望着与别人沟通,只是常年的孤单生活已经让他忘了怎么样去与人交流,周围的人也慢慢习惯了他的沉默。不过突然有一天拉斯跑到哥哥格斯家说有个在网上认识的叫比安卡的女孩来家里拜访他了。又惊又喜的格斯夫妇俩随拉斯去家里一起派对,可一进门的看到的东西让格斯二人呆了半晌——原来所谓的来访网友是拉斯从网上订购的一个真人大小的充气娃娃。但拉斯却跟她说话、讲笑话,好像这个充气娃娃真的是真人比安卡一样。格斯离开拉斯家后马上就弟弟的状况去咨询了家庭医生达格玛。达格玛听过之后认为这是拉斯主观上创造的一种错觉,错觉产生的原因还有待调查,但是为避免情况恶化所有人都得先顺着弟弟的意来,假戏真做。于是,为了拯救拉斯,身边的人开始积极配合着医生的嘱咐,与拉斯和比安卡一起踏上了一段另类的心灵之旅。


《吮拇指的人》 注意缺陷与多动障碍
简介:贾斯汀已经十七岁了,但却保持着像婴儿一样吮拇指的习惯,这成为父母经常争吵的导火线,也让他在心仪的女同学面前毫无自信。在家人和医生的影响下,贾斯汀认为这个习惯是错误的,并想要克服这个难缠的习惯,而在改变这个习惯的意愿背后,隐藏的是贾斯汀对成长的不自觉的渴望。

《灵异第六感》 儿童心理
简介:影片讲述一个九岁小男孩柯尔,自称能见到已故的人,一位心理医生想要为他治疗,却不被柯尔接受,柯尔认定没有人可以帮助他脱离现状。在麦尔康医生不断坚持下,柯尔终于放下心防,让医生了解自己的问题,也慢慢地接受他的建议,但故事的结局却是我们意想不到的。

《第八日》 唐氏综合症
简介:《第八日》主要讲的是唐氏综合症患者乔治在母亲死后,被胞妹和妹夫遗弃在一家疗养院里。他一生中最爱的人是他的母亲,常常在恍惚间与母亲相会。一个偶然的机会,乔治遇到了银行职员哈里——一个终日生活在乏味机械世界里的销售讲师,不想两人竟成为好友,哈里从乔治的身上重新认识了生活,并渐渐改变了自己的人生态度。 //www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2018/3/19 8:41:00 已被 编辑 2018/3/19 8:43:00

内容编辑:xuegong