首页 | 中心简介 | 服务内容 | 心理美文 | 心理手册 | 心理测验 | 心理协会

首页 >> 心理手册 >> 缓解压力,拥抱明天  
缓解压力,拥抱明天
[ 来源: 学生处 ] 2019/4/10 8:37:00

      快乐是人一生最大的生命意义,而我们大多数人在疲于奔命中渐渐丢失,学会在平常琐事中舒展身心,不被压力绑架,请你试试,跟我们这样做,会有意想不到的愉悦~
1. 消除压力源
      缓解压力最直接的方法就是找到压力源,然后尽可能地消除它。如果你的压力是由于学习任务重,或者学习工作难协调造成的,不妨合理安排一下时间。把自己待完成事项列在一张清单上,重要的事情先做,次要的放一放,待时间充裕再完成;并且还可以充分地利用碎片化的时间,让自己的学习工作变得更加高效噢!
2. 合理宣泄
      压力是在所难免的,在面对压力的时候,我们自己或许无法排解。此时,不妨将心中的压力和不快说出来,或者通过运动、唱歌、大喊、哭泣等方式宣泄出来,不良情绪一扫而空,压力自然得到了缓解。
      现在miniktv小房间遍布四方,要是实在想高歌一曲又找不到好去处,不妨试一试呀!
3. 做深呼吸
      当你心力交瘁时,最快的一种恢复平稳的方法是深呼吸,然后想想到底是什么让你感觉焦虑。深呼吸也能在你体内注入更多的氧气,从而让你的精力更加旺盛。建议每天冥想10分钟。冥想是解除任何形式和程度压力的最好方法。它能降低心跳频率和血压,减缓呼吸,平复脑电波,更快恢复身心平稳,防止在压力下身体的免疫能力下降。
      这应该是最便捷又零消耗的舒缓方式了。感到疲惫、需要休息的时候,静坐在寝室的床上或是自习室的椅子上深呼吸,冥想10分钟,这是不是比熬夜更划得来的“修仙”方法呢?
4. 饮食解压
      日常饮食多吃一些振奋精神、消除疲劳的饮食,也可以消除不良情绪,缓解压力。建议把一些缓慢释放能量的碳水化合物,如水果、粗粮、蚕豆、坚果和植物种子加入你每天的饮食清单中。特别是坚果和植物种子不仅含有碳水化合物,还含有蛋白质,是很好的抗压力食物。此外,还需要每日增补那些有效转化为能量的营养素,如维生素B、胆碱、维生素C、钙、镁、锌、辅酶Q等。
5. 慢运动缓释压
      保持旺盛体力是应对压力十分有效的方式。运动之后,身体达到最佳平衡,从而变得放松、强壮、柔软、姿态良好,有足够的持久力。但是需要避免剧烈运动。最好的减压运动是慢运动,比如游泳、散步、瑜伽、太极拳等都会更有帮助。无论在家、工作,甚至逛街购物,我们多数时候都在室内。自然光照得不够,会让我们的身体失去节奏,承担压力的能力越来越差。因此,当你感觉到有压力时,多到户外走动,即使天气不怎么好,也要坚持。或许大家都有自己爱好的运动,例如排球、篮球、足球等,实在没有爱好的同学,跑步也行。可以适当加大运动强度,将自己的不满、反抗都发泄到运动中去,这样是很好的缓解压力的方法。但是运动宣泄法,务必要注意适当,不要变相成为虐待,对身体产生伤害,要顾及到接下来的学习任务。
6. 按摩解压法
      按摩是一种很好的缓解压力的办法。按摩没有必要去找专业的按摩师来做,可以自己来完成一些简单的自我按摩。如用拇指压按太阳穴,做眼睛保健操,用拇指和食指提捏后颈部等。当然,要是你的室友恰好会按摩,那就更好啦~
      当我们学会去解压,我们才有力量让快乐占据我们的身心。从今天开始,让我们敞开心扉,放飞压力,以饱满的热情迎接当下的每一天。

该文发表于 2019/4/10 8:37:00 已被 编辑 2019/4/10 8:47:00

内容编辑:xuegong