首页 | 中心简介 | 服务内容 | 心理美文 | 心理手册 | 心理测验 | 心理协会

首页 >> 心理手册 >> 做情绪的主人  
做情绪的主人
[ 来源: 学生处 ] 2019/4/10 16:24:00

       一父亲在公司受到了老板的批评,回到家就把沙发上跳来跳去的孩子臭骂了一顿。孩子心里窝火,狠狠去踹身边打滚的猫。猫逃到大街上,正好一辆卡车开过来,司机赶紧避让,却把路边的孩子撞伤了。这就是心理学上著名的“踢猫效应”,描绘的是一种典型的坏情绪的传染所导致的恶性循环。
      我们每天都会有各种各样的情绪。心理学家认为我们有六种基本情绪,分别是快乐、悲伤、恐惧、愤怒、惊讶、厌恶。我们为什么会产生不同的情绪呢?也许我们会说因为我们通过论文答辩而开心、因为失恋而痛苦、因为得到不公平的对待而愤怒等。总的来说,我们会认为不同的事情会导致我们产生不同的情绪,但是真的是这样吗?当炎炎夏日,面对同样半杯水,甲同学认为很失望,心想怎么只有半杯水了呢? 乙同学则开心的说,真开心啊,还有半杯水呢。为何同一事件在不同的个体上产生了不同的结果呢?
      心理学家A.Ellis给我们提供了解释,他提出了合理情绪理论(也称ABC理论),即引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对这一事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。他认为外界事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C,因此其核心理论又称ABC理论。正是因为不同的人的信念以及对待事物的认识不同,所以才会产生面对同样一件事情产生了不同的情绪和行为反应。
      在日常生活中,大部分人产生情绪困扰的根本原因就是认知中的不合理信念造成的。常见的不合理信念有三类。一是绝对化要求,例如我对你好,你就必须对我好;二是过分概括化,拿生活中一次的失败否定自己的一生;三是糟糕至极,总是把事情向消极方面思考,杞人忧天就是最好的例子。
      因此,在今后的生活中,当我们再次被情绪所困扰的时候,大家可以先审视一下自己,看看自己的头脑中是否有一些不合理的信念,如果有,就要想办法转变自己的认知,通过改变自己的认知进而改变情绪。
      除此之外,给大家提供一些其他调节情绪的方法:
1.宣泄法
      消极情绪是需要宣泄的,我们可以采取和家人或者朋友交流、写日记、大声唱歌、跑步等方式加以宣泄。
2.愉快记忆法
      回忆过去生活中经历的开心、愉快的事件,特别是回忆那些与眼前不愉快体验相关的过去愉快满足的体验。
3.推理比较法
      将困难的各个方面进行分解,把自己的经验和别人的经验相互比较,在比较中列出相同和不同的地方,从而寻觅到成功的秘密,坚定成功的信心。
4.语言节制法
      我们需要主动控制自己的情绪,当我们快要破口而出发泄坏情绪的时候,请倒数十秒再说出来,下一次则为20秒。
5.压抑升华法
      化悲痛为力量即为调节消极情绪的最高境界,通过行为来改变自己的处境和改善自己的心境。
      最后希望我们每个人都可以做自己情绪的主人!

该文发表于 2019/4/10 16:24:00 已被 编辑 2019/4/10 16:33:00

内容编辑:xuegong