首页 | 中心简介 | 服务内容 | 心理美文 | 心理手册 | 心理测验 | 心理协会

首页 >> 心闻动态 >> 接近那一点心距,成就那一份健康——《大学生心理异常识别与应对》培训  
接近那一点心距,成就那一份健康——《大学生心理异常识别与应对》培训
[ 来源: 学生处 ] 2020/10/21 17:10:00

       2020年10月17日,在海南大学海甸校区2-109教室,海南大学心理健康教育中心主任吴九君副教授老师为朋辈心理咨询团成员开展心理培训,培训的主题为《大学生心理异常识别与应对》。
       首先,吴老师由一起自杀事件引出了生活中我们可能会遇到的困难,继而向我们传达了正确面对挫折的态度与方法。“人的目标是什么,一是活着;第二个才是活得更好。”吴老师认为,在人生的低谷时,我们可以选择从零开始,慢慢调整自己。做好心理建设是我们在社会生存的必备技能,面对困难,绕道走其实也是一个正常的选择,这是一种智慧,有时候退一步也是一种智慧。在世界范围内,4.5%的人患有抑郁症,我们如何进行自我心理建设非常的重要。
其次,吴老师展示了四级心理危机预警和干预机制,并指出当我们识别出身边有心理异常表现的同学,有以下解决方案:报告辅导员,劝他预约心理咨询 。同时明白,对有心理问题的同学,我们应该平等对待。“一个陌生人的问候,也能帮助他人”始终怀有善意和爱心。
       在讲座中,吴老师指出,自杀在中国已经成为位列第五的死亡原因,但事实上,没有任何困难与挫折值得一个人付出生命的代价。我们应该明白每个大学生要学会调节自己的认知。吴老师向我们科普了许多心理知识,包括如何识别精神分裂症以及抑郁症。
       之后,吴老师介绍了识别及排除精神疾病三原则:
       1.主客观世界统一原则
       2.心理活动的内在协调性原理
       3.人格的相对稳定性原则
       最后,吴老师鼓励我们对他人表达关爱,付出,“或许现在照顾他,你会觉得耗费了你的时间和精力,但由此获得的财富是跟随你一辈子的。“在让别人获得安全感的时候,我们可以收获照顾他人的能力,能够关注到别人的需要,所以在未来你会关注到同事,他人的需要,”赠人玫瑰手留余香。“ 照顾他人的同时你会对你的人生有重新的思考。那么当身边的人陷入抑郁,我们应该如何做?照顾他们,陪伴他们。抑郁症有15%的自杀率,但不乏重度抑郁患者因为朋友的不离不弃而放弃了自杀的念头的例子,我们应该及时留意观察,报告辅导员,协助学校处理心理危机。

吴九君主任精彩讲授


 

朋辈成员认真倾听


 

内容编辑:xuegong