首页 | 中心简介 | 服务内容 | 心理美文 | 心理手册 | 心理测验 | 心理协会

首页 >> 心闻动态 >> 海南大学2020年辅导员心理健康教育工作专题培训顺利举行  
海南大学2020年辅导员心理健康教育工作专题培训顺利举行
[ 来源: 学生处 ] 2020/9/30 17:11:00

       为进一步提高我校学生管理队伍对学生心理问题的识别与干预能力,贴近辅导员实际工作需要,提升辅导员开展学生心理健康教育工作的针对性和实效性,着力构建内容完善、标准健全、保障有力、成效显著的心理育人工作体系,心理健康教育中心于9月29日在海甸校区行政楼一楼报告厅对我校2019年、2020年新入职辅导员、各学院心理辅导员及部分学院副书记共计67人进行了心理健康教育工作专题培训。本次培训由学生工作部(处)副部长王红英主持。
       讲座伊始,王红英副部长从当前我校学生心理问题现状出发,阐述了高校学生心理健康教育工作的重要性,要求辅导员加强理论学习与实践,提高对学生心理问题的识别能力以及与重点关注学生的谈心谈话能力,与学校、家庭、医院形成育人合力,有效识别、处理学生心理危机事件,培育学生自尊、自信、理性、平和、积极向上的阳光心态。
       本次培训共分为三个专题:大学生心理问题的识别与转介、大学生心理危机预防及干预、谈心谈话技术在辅导员工作中的应用,每个专题培训两个学时,共计六学时。首先,心理健康教育中心主任吴九君以“大学生心理问题的识别与转介”为主题,从大学生常见心理问题的分类、识别、应对、转介几个方面出发,结合自身丰富的案例解读了大学生大学生心理问题的识别方式及应对机制;然后心理健康教育中心副主任竭婧以“大学生心理危机预防及干预”为主题,围绕大学生心理危机的识别、风险因素、干预及心海系统的使用进行了专业的讲解;最后,心理健康教育中心副主任王昌纯以“谈心谈话技术在辅导员工作中的应用”为主题,结合辅导员工作需要,以谈心谈话技术讲授+心理情景剧呈现的方式讲解了辅导员在谈心谈话过程中的一些重、难点,同时为在场辅导员答疑解惑,现场氛围热烈。
       辅导员处于学生工作的第一线,对大学生心理健康教育起着极其重要的作用,科学定位并充分发挥辅导员在心理健康教育中的积极作用,对切实促进学生的人格全面健康发展有着重要作用。通过本次培训,各位辅导员表示收获颇丰,为提高对大学生心理问题的识别能力、干预能力、谈心谈话能力提供了理论支撑与实践依据,促进了我校学工队伍专业化建设,为预防校园危机事件的发生起到了积极的作用。

王红英副部长讲话


 

吴九君主任进行专题培训


 

竭婧副主任进行专题培训


 

王昌纯副主任进行专题培训


 

培训合影


 

内容编辑:xuegong