首页 | 资助规章 | 勤工助学 | 助学贷款 | 奖助学金 | 生活补助 | 绿色通道 | 招聘信息 | 工作流程 | 社会捐赠 | 表格下载

首页 >> 学费补偿贷款代偿 >> 关于报送2018年高校学生应征入伍服兵役国家资助有关材料的通知  
关于报送2018年高校学生应征入伍服兵役国家资助有关材料的通知
[ 来源: 学生处 ] 2018/11/13 15:10:00

各学院:
    根据《高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法》(财教〔2013〕236号)、《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教〔2014〕180号)、《关于对直接招收士官的高等学校学生施行国家资助的通知>(财教〔2015〕462号)、《关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅〔2015〕3号)和《海南省教育厅关于报送2018年普通高校学生应征入伍服兵役国家资助有关材料的通知》(琼教勤助〔2018〕42号)文件要求,结合我校实际情况,现就做好我校2018年学生应征入伍服兵役国家资助工作有关事项通知如下:
    一、高度重视
    我军现役士兵包括义务兵役制士兵和志愿兵役制士兵,义务兵役制士兵称为义务兵,志愿兵役制士兵称为士官。高校学生应征入伍服兵役国家资助工作,任务重、难度大、影响广,各学院应高度重视,深入学习相关政策并认真做好宣传、咨询等工作,督促本院应征入伍的士兵学生和直招士官学生及时报送申请材料。
    二、资助对象
(一)应征入伍的士兵
1.2018年参军入伍的应届毕业生、翌年毕业生和往届毕业生,;
2.2018年参军入伍的在校生;
3.2018年入学的退役复读学生。
(二)直招士官
    2018年直招入伍的士官。
(三)资助对象不包含在校期间已免除全部学费的应征入伍的士兵和直招士官。
  三、高校服兵役资助执行标准
    按照《财政部、教育部、中国人民银行 银监会关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教〔2014〕180号)规定,从2014年秋季学期开始执行新的补偿代偿标准,即2014年7月1日之后应征入伍服兵役和退役复学的学生,学费补偿贷款代偿和学费减免执行新标准,即本科生每人每年最高不超过8000元、研究生每人每年最高不超过12000元。2014年7月1日之前入伍的补报对象申请补偿代偿和资助标准按原规定执行,即本科生每人每年最高不超过6000元、硕士研究生每人每年最高不超过8000元。补偿代偿金额按学生实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款两者较高者确定,据实补偿代偿。
  四、特别说明
1. 助学贷款代偿金额计算
    国家助学贷款代偿金额包括本金及其全部偿还之前产生的利息(总额不高于资助标准),“贷款利息”项的金额计算统一定为从申请人毕业当年9月1日起至应征入伍当年12月31日止期间应支付的利息,利息按国家开发银行助贷系统或发放贷款银行核定的数据确定。为便于统计资金划拨和结算,贷款代偿利息按十位整数金额进行上报。
2. 加强受助学生信息管理
    各学院要收集受助学生明细信息,并按照有关保密文件管理要求,妥善保存明细表及学生申请审批材料。
3. 国家资助资金的管理
    服兵役国家资助专项资金采取“当年先行预拨,次年据实结算”的办法,当年结余资金结转至下年度使用;预拨资金不足以发放2018年学生申请金额的,次年春季学期从提前下达的2019年服兵役国家资助专项中使用。2019年秋季学期将根据2018年申请资金实际情况进行清算。
4.登录“全国征兵网”填写打印材料
    应征入伍的士兵学生或直招士官学生登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn/),选择相应的类型,按要求在线填写并打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(附件1)、《高校学生退役复学学费减免申请表》(附件2)或《直接招收为士官的高校学生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(附件3),手填或复印无效。在报送前,应完成表中“高校复核意见”之前所有审核意见。
5、翌年毕业生申报事项
    2018年秋季学期正式启用全国学生资助管理信息系统本专科和研究生子系统,每个学生一生只能录入一次服兵役补偿代偿名单。具备毕业资格的翌年毕业入伍学生,可申请全部学制年限补偿代偿,尚未具备毕业资格的,先申请在校生补偿代偿,退役后2年内办理复学手续再申请复学学费减免,或取得毕业证后一次性补报补偿代偿。
五、材料报送
(一)应征入伍的士兵
  1.应征入伍应届毕业生、往届毕业生报送材料:
(1)《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》原件一式两份;
(2)《应征入伍通知书》复印件一式两份;
(3)《毕业证书》复印件一式两份;
(4)《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的一次性还款计划书(附件4,限在校期间获得生源地信用助学贷款的学生)一式两份。
   2.应征入伍翌年毕业生报送材料:
(1)《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》原件一式两份;
(2)《应征入伍通知书》复印件一式两份;
(3)学校教务处开具的可翌年毕业说明;
(4)《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的一次性还款计划书(附件4,限在校期间获得生源地信用助学贷款的学生)一式两份。
  3.应征入伍高校在校生报送材料:
(1)《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》原件一式两份;
(2)《入伍通知书》复印件一式两份;
(3)《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的一次性还款计划书(限在校期间获得生源地信用助学贷款的学生)一式两份。
  4.应征入伍高校复学生报送材料
(1)《高校学生退役复学学费减免申请表》原件一式两份;
(2)退出现役证书复印件一式两份。
(二)应征入伍的士官
1.《直接招收为士官的高校学生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》原件一式两份;
2.《应征入伍通知书》复印件一式两份;
3.《毕业证书》复印件一式两份;
4.《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的国家助学贷款一次性还款计划书(限在校期间获得生源地信用助学贷款学生)一式两份。
    我校接收材料的最后截止时间为2018年10月10日,本文件由学生工作处负责解释。

附件:
1. 高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表
2. 高校学生退役复学学费减免申请表
3. 直接招收为士官的高校学生学费补偿国家助学贷款代偿申请表
4. 国家助学贷款一次性还款计划书

                                            海南大学学生工作处
                                              2018年9月25日
http://www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2018/11/13 15:10:00 已被 xuegong 编辑 2018/11/13 15:45:00

相关附件:1-4


  http://www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2018/11/13 15:15:00 已被 编辑 2018/11/13 15:16:00

内容编辑:xuegong