首页 >> 总会动态 >>  
海南大学招生与就业处(校友会办公室)顺利举办技能培训会
[ 来源: 海南大学校友会 ] 2019/11/20 8:40:00

2019年11月16日星期六上午,为提高同学们的文字整理,撰稿以及排版设计能力,海南大学招生与就业处(校友会办公室)学生技能培训会于海南大学第二教学楼2-107教室进行。本次培训会由海南大学招生与就业处(校友会办公室)举办,《海大校友》杂志社和海大校友志愿者协会联合承办。司秀梅老师、《海大校友》杂志社、校友工作志愿者协会、职业发展中心、招生宣传团队以及自愿参与培训的学生共100多人参加。

《海大校友》杂志社特邀编辑陈传汉老师在本次培训会上主要强调了写作方面的有关问题。

文章的重要性

首先,陈老师简述了自己从事文字工作的相关经历。接着,他强调了文章的重要性。陈老师说道:“文章能改变命运,文章能决定命运。”“工业的语言是蓝图,科学的语言是文章。”他直言,“没有一个科学家是不会写文章的。”他借用叶圣陶先生的话——“大学生不一定要会写诗歌和小说但一定要会写应用文。”强调了这里的“文章”不是指诗歌小说而是指应用文。

多读好书

“劳于读,逸于写”“书读百遍,其义自见”通过这些耳熟能详的古话,陈老师对我们提出了几点建议——第一,要有读书计划;第二,要读一流、顶尖、前言的书。魏征曾对李世民说过:“取法乎上,仅得其中;取法其中,仅得其下。”陈老师以此强调读好书的重要性;第三要反复,多角度,多层次阅读。

明确文章构成

陈老师说道,文章是由材料、观点、结构、语言、文体构成的。材料重在积累,陈老师向同学们推荐了小卡片式积累方式,即将积累的材料写于卡片,并按材料类型进行分类整理并收集,以方便写作使用。陈老师强调写作是从材料中得出观点,而非拿观点找材料。他还强调,写文章的原则是由历史到现代,由宏观到微观,由实践到理论,由强调到一般。

陈老师告诫同学们拿起笔写作就应该明确文体概念(定义)内涵、内容特点和结构形式,重视写作的准确、庄重、简明和规范。同时陈老师从形式逻辑角度给出公式——“被下定义=种差+邻近的属”,简单举例,人属于动物,但人与鸡鸭鱼等动物又有所区别,由这两个特性便可对人下定义。

新闻写作问题

关于消息写作,陈老师强调要从形式入手,引题——造势、入题、说明;主题(母题)——明确对象、范围、行文方向;辅题(副题)——对象补充、具体化、引申,明确文体,表明作者态度。

陈老师还强调了小标题的写作,一般超过2000字的文章需要有小标题,同时要注重小标题的分级。并且,下一级小标题要照应或阐发上一级小标题,以达到递进、有层次的目的。一般而言,小标题写作应做到形式相似、词性相同、字数相等。

本次培训同学们到位整齐,课堂纪律良好。培训持续两小时,同学们均表示收获颇多。

该文发表于 2019/11/20 8:40:00 已被 编辑 2019/11/20 8:41:00
内容编辑:xyh