海南大学-生命科学与药学院
    · 海南大学
首页 >> 学院新闻 >>  
韩谦副院长带队参加2019新时代高校生命科学教学改革与创新研讨会
[ 来源: 生命科学与药学院 ] 2019/11/27 17:46:00

11月23-24日,2019新时代高校生命科学教学改革与创新研讨会在南京召开。本次会议由教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会,教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会,教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会和高等教育出版社共同主办,南京农业大学承办。来自全国200多所高校的国家教学名师、生命科学学院院长、知名教授和一线教师共500余名代表欢聚一堂,以“一流专业·一流课程·一流教材”为主题,围绕“双万计划”背景下生命科学类一流专业建设、生命科学类一流课程建设与课堂革命、生命科学通识教育改革、生命科学类一流教材研究与建设”等专题开展了广泛交流和深入研讨。



研讨会现场




中国科学院院士、教育部生物科学类专业教指委主任委员、北京大学赵进东教授,教育部大学生物学课程教指委副主任委员、复旦大学杨继教授,教育部大学生物学课程教指委副主任委员、高等学校教学名师奖获得者浙江大学吴敏教授,四川大学兰利琼教授,中山大学张雁教授,教育部长江学者特聘教授、南京农业大学王源超教授,高等教育出版社副总编辑林金安编审等分别对生命科学课程设计与人才培养构建有助于深度学习和体验的教学环境生命科学通识教育的教学改革与实践、“深化课堂改革、探求质量革命——川大本科教育的创新与实践”、“高校生物学实践教学质量评价的内涵浅析”、“为什么所有的植物不能免疫一切疾病?——启发式教学培养学生的专业兴趣和科研能力”、“一流教材建设的思考与实践”等内容做了大会报告。还就人才培养模式、课程与教材建设、实践教学改革、数字课程体验工坊设置四个分论坛,共50余个报告。



韩谦教授(中)、陈惠萍教授(左一)、周海龙教授(右一)





学院副院长韩谦教授,学院教学督导组组长、植物类课程负责人陈惠萍教授,生物科学系主任周海龙教授参加了本次研讨会,并与相关专家进行了充分交流;为我院一流专业、一流课程的建设具有重要的启发和借鉴价值,包括:(1)专业定位要突出特色;(2)课程群以教研组的形式进行组织,坚持集体备课,各课程内容需要一以贯之,避免重复;(3)每节课程内容需要精心设计,采用“线上+线下”的混合式教学模式,让学生有深度参与感和获得感;(4)课程考核方式需要实现过程化、多元化、非标准化,避免单一化;(5)成立实验教学中心,加强实践教学,以实验项目为抓手,借助现代化信息技术手段,开展虚拟仿真教学。


//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/11/27 17:46:00 已被 web991697 编辑 2019/11/28 15:08:00
内容编辑:web991697