主页 >> 组织发展 >> 发展党员工作程序  
发展党员工作程序
[ 来源: 艺术学院 ] 2015/5/26 12:40:00

           一、基本原则

          1、根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》和上级组织有关发展党员工作的规定,保持党组织的先进性和纯洁性,提高党的战斗力。

          2、发展党员工作要在学校党委领导下进行。发展党员工作,执行“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,有组织、有领导、有计划地进行。

          3、发展党员必须坚持入党自愿和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。禁止突击发展,反对关门主义。

          二、入党积极分子的培养、教育、考察

          1、党支部收到书面入党申请书后,经一定考察,支委会或党支部大会讨论通过,将其确定为入党积极分子,并由支委会指定1—2名正式党员(学生党支部可为预备党员)作为培养联系人。
  
          党支部应及时建立入党积极分子档案,内容包括:入党申请书、自传、思想汇报、家庭状况、学习、工作情况等。档案由党支部负责保管。

          2、党支部和培养联系人通过采取吸收入党积极分子参加一些党的活动,交任务、压担子,分配一定的社会工作、定期考察、要求他们经常以书面和口头形式向党组织汇报自己的思想动态等方式,做好入党积极分子的培养考察工作。

          3、入党积极分子应经常向培养联系人和党支部汇报思想、学习和工作情况,书面汇报至少每半年一次,培养联系人应相应地给予指导和帮助;党支部每半年要对入党积极分子进行考察和分析,针对存在的问题,采取必要的措施,形成书面考察意见由培养联系人填入《入党积极分子考察写实簿》。

          4、单位党委(党总支)、党支部必须分期分批选送入党积极分子到党校接受培训。未经党校培训或经党校培训但不合格的,不能列为发展对象;个别情况特殊的,报校党委组织部同意,可以其他方式安排学习,完成学习任务后,方可列为发展对象。在中学期间参加过党校培训的,入党前应重新接受党校培训,但其在中学期间的培养时间可以连续计算;在大学期间参加过党校培训并取得合格证书,有效期为3年。

          5、学生入党积极分子名单应在全班公开,以便进行推优工作。确定学生为发展对象时必须由其所在团组织进行推优,填写《优秀团员入党推荐表》。对非共青团员的入党积极分子,也由团支委作出推荐意见。

          6、确定入党积极分子为发展对象前,必须听取党外群众意见。听取意见由支委会组织,至少要有2名党员参加,采取座谈会或个别听取意见的方式进行,要做好详细记录,并分别在记录上签字;研究生入党积极分子被确定为发展对象前,应由支委会组织,充分向其导师、课题组、所在班级征求意见。发展对象为学生的要听取班主任、分管辅导员意见。

          7、单位党委(党总支)在确定入党积极分子为发展对象前要指定专人对其进行政治审查。凡没有经过政治审查的,不能发展入党。

          8、入党积极分子经过一年以上的培养、教育和考察合格后,在政治审查、听取党外群众意见、团组织推优等基础上由支委会或支部大会集体讨论确定为发展对象。

          9、入党积极分子调动工作或毕业离校时,单位党委(党总支)应将其有关材料(入党申请书、自传、政审材料、思想汇报、培养考察写实簿等)及时存入本人人事档案或转到其新的单位,以保持对入党积极分子培养、教育的连续性。

          三、预备党员的接收

          1、接收预备党员前,党支部应做好发展对象的预审材料;本(专)科学生和研究生发展对象将材料整理后报送单位党委(党总支)预审;设立党委的教职工发展对象报送单位党委预审。

          2、学生学习成绩单。本(专)科学生和研究生的成绩单由所在教学单位教务负责人提供并签名、加盖公章。

          3、经预审通过的发展对象,由单位党委(党总支)对其进行公示,可采用张贴公布、在校园网本单位主页上公布等方式,公示时间为七天。经公示合格的,发给《入党志愿书》。

          4、申请入党要有两名正式党员作为入党介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任或由党支部指定,也可由发展对象自己约请。

          5、党支部召开接收预备党员支部大会,讨论接收预备党员。

          6、发展对象为学生的由单位党委(党总支)审批。党总支审批通过的预备党员在一个月内报送校党委组织部盖章;发展对象为教职工党员的,设立党委的由单位党委进行审批,设立党总支的由校党委授权校党建工作领导小组进行审批。单位党委(党总支)审批预备党员必须集体讨论、表决决定。

          7、单位党委(党总支)应将新发展党员基本信息填入《发展党员花名册》,并及时上报校党委组织部备案。

          8、单位党委(党总支)向党支部反馈审批结果。党支部应及时通知本人并在支部大会上宣布,在一定范围内张榜公布,将预备党员编入党支部、党小组参加活动。预备党员进入一年的预备期,接受继续考察和教育。党支部填写《预备党员考察写实簿》。对未批准入党的,也要通知支部和本人,做好思想工作,鼓励其发扬成绩,克服不足,争取早日加入党组织。

          9、预备党员必须进行入党宣誓。宣誓仪式一般由单位党委(党总支)组织,校党委组织部可派人参加。一般可在“七?一”前夕、毕业前夕或其他纪念日成批统一举行。

          10、预备党员至少每半年一次将自己的政治思想、学习、工作等方面的情况向党支部书面汇报。党支部要通过听取汇报、谈心、严格组织生活、不定期考评、分配一定工作等方式对预备党员进行教育考察。入党介绍人每半年要对预备党员进行一次考察鉴定,填写《预备党员考察簿》,发现问题要及时与本人谈话,进行帮助教育,并定期向支委会汇报预备党员情况。

          预备党员调动工作或毕业离校时,单位党委(党总支)应将其《入党志愿书》、教育、考察情况等组织档案,认真负责地转到其新调入单位的党组织或存入本人人事档案。

          四、预备党员的转正

          1、预备党员在预备期满前一个月应向党组织提交书面转正申请,党支部应按时讨论其能否转为正式党员,召开党员大会讨论并作出决议。具备党员条件的,按期转正;不完全具备条件和需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,不能超过一年;期满后仍不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。无正当理由预备期满一个月不提出转正申请的,取消预备党员资格。延长预备期、取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过,并将有关情况如实地填写在《入党志愿书》指定的栏目中。

          2、支部大会将讨论预备党员转正的决议结果报送审批。审批权限同预备党员审批权限。二级单位党委(党总支)及时向校党委组织部报送“党员转正情况花名册”备案。

          3、单位党委(党总支)向党支部反馈审批结果,党支部要及时通知党员,提出要求和希望。审批结果应向支部大会公布。

          4、预备党员转正后,由单位党委(党总支)将《入党志愿书》、入党申请书、转正申请书、政审材料等存入本人人事档案。无人事档案的,建立党员档案,由所在单位党委(党总支)保存。

该文发表于 2015/5/26 12:35:00 已被 编辑 2015/5/26 12:40:00

内容编辑:yishu