首页 >> 人事管理 >> 艺术学院教职工考勤管理办法(试行)  
艺术学院教职工考勤管理办法(试行)
[ 来源: 艺术学院 ] 2016/3/22 15:11:00

各系、部、室:
       为进一步加强纪律教育,规范学院管理,保障教学、科研和管理等各项工作的顺利进行,根据学校相关规定,结合学院实际,制定本管理办法。
一、考勤要求
     遵守工作纪律是每一位教职工的职责,做好考勤工作是教职工年度考核、发放岗位津贴及各项补贴的重要依据之一,教职工应严格遵守学校的工作纪律。
1、党政管理岗位人员、教辅岗位人员、工勤技能岗位人员等坐班人员必须认真遵守学校上下班制度,认真履行岗位职责,在工作时间内不得擅自离岗或从事与工作无关的事情。按时参加学校和学院安排的学习、会议和集体活动。
2、教师岗位人员必须认真完成本人所承担的教学、科研工作,不得上课迟到或提前下课,也不得擅自调课、停课或私自请他人代课。按时参加学校和学院安排的学习、会议和集体活动。
3、教职工如遇因公因私外出、因事不能按时到岗或不能出席会议等情况,应及时按照请假审批程序提前办理请假手续。
二、请假制度
      教职工应当自觉遵守工作纪律,坚守工作岗位,认真履行岗位职责。若确实因故不能坚持正常工作或因其他原因需要离岗,必须履行请销假手续。请假时需由本人到学院办公室填写请假审批表,按照规定的请假审批权限报批。教职工请假获得批准并安排好工作后,方可离岗。休假期满或休假未满提前回校工作时,应及时向学院办公室办理销假手续。需续假者,应先办理续假手续,经批准后方可继续请假。
1、事假
(1)教职工在工作时间内因事确需离开工作岗位的可请事假。
(2)请事假手续:
        请事假1天以内者,本人提出申请,由各系(部、室)主任批准,报学院党政办公室备案;请假2—7天的,本人提出书面申请,系(部、室)签署意见并报学院分管领导批准,报学院党政办公室备案;请假7天及以上者,本人提出书面申请,经各系(部、室)主任签署意见,学院院长审核同意后,报学校人事处批准。学院副职领导因事需要请假,向学院党政主要领导请假,超过规定期限的还需向学校分管领导请假;学院党政主要领导因事需要请假的,向学校领导请假。
(3)事假期间工资及各类补贴、津贴的发放标准按照学校有关规定处理。
2、病假
(1)教职工因病经县级以上医院或校医院诊断不能坚持正常工作者可请病假。
(2)请病假手续:
        请病假须持医生诊断书、病假证明,办理请假手续。请假1天以内者,由各系(部、室)主任批准,报学院党政办公室备案;请假2—7天的,系(部、室)签署意见并报学院分管领导批准,报学院党政办公室备案;请假7天及以上者,经各系(部、室)主任签署意见,学院院长审核同意后,报学校人事处批准。急诊的教职工,未能及时履行请假手续,待病情缓解时,要补办请假手续。
(3)病假期间工资及各类补贴、津贴的发放标准按照学校有关规定处理。
3、外出学习、读学位、进修请假
        外出学习、读学位、进修等事项的教职工,无论时间长短,都要事先以书面形式请假,并报人事处批准或签订协议后方可离校,回校后及时到学院报到并到人事处销假;出国学习或交流的教职工在离校时应签订协议并办理短期离校手续;若未办理请假或离校手续,或请假未经批准而离校的按旷工处理。学习期间的工资及其它待遇,按照学校相关文件执行。
4、其他
       探亲、结婚、孕(产)等事项需要请假的,由本人提出书面申请,按照学校有关规定办理。
5、其他未尽事宜,由学院党政联席会议讨论处理。
三、缺勤及其处理
1、有下列行为之一者为缺勤:
(1)未办理请假手续,或虽请假但未经批准,擅自离岗者;
(2)请假期满未办续假手续而逾期不到岗者;
(3)虽已准假但其请假理由是伪造者;
(4)未经学校同意擅自出国;出国学习人员未办理离校手续;或出国期满未办理延期审批手续,逾期未归者。
(5)无故不参加全院教职工大会和学院组织的工作会议者。
(6)教师未履行请假手续而无故不上课者。
(7)其他情形者。
2、对缺勤人员的处理:
(1)缺勤1—15天的减发相应天数的工资。连续缺勤超过15天的,停发当月工资;缺勤1天减发当月岗位津贴的30%,缺勤3天以上(含3天)停发当月岗位津贴,年度缺勤累计10天以上,下年度岗位津贴停发。
(2)连续缺勤超过15天或一年内累计缺勤超过30天的,按照学校规定处理。
(3)缺勤学院指定参加的集体活动、会议等超过应参加次数50%以上的,不得参加当年度的评优、评奖;在职称评定、选派国内外学习进修等排名时,在同等情况下排后提名。
(4)在考核年度内无故不参加学校、学院组织的重要会议、活动的,视其实际情况,在年度考核时可以评定为基本称职。
(5)系(部、室)主任(副主任)等经常不参加学校、学院组织的活动、工作会议的,免去其职务。
四、出勤及其奖励
1、参加学院指定参加的集体活动、会议等的,每次奖励2个工作量。
2、考勤奖励与其他补贴、奖励不重复计算。
五、考勤及其统计
      考勤工作由学院党政办公室负责,考勤统计按照学校一个考核期间计算。
六、附则
1.本办法由学院党政联席会议负责解释。
2.本办法自公布之日起施行。

该文发表于 2016/3/22 15:05:00 已被 yishu 编辑 2016/3/22 15:11:00

附件一:海南大学请假报告单


 

该文发表于 2016/4/5 8:50:00 已被 编辑 2016/4/5 8:51:00

内容编辑:yishu