首页 >> 音乐类 >> 孙毅  
孙毅
[ 来源: 艺术学院 ] 2016/9/10 11:34:00

       孙毅(1963-    )男,二胡表演艺术教育家、演奏家。吉林省长春人,现任海南大学艺术学院音乐系音表专业(二胡方向)教授,硕士生导师。兼任日本国立长崎大学客员研究员(访问学者)、中国音乐家协会二胡学会理事、中国民族管弦乐学会会员、海南省人社厅高校专业技术职称专家评审委员会委员、海南省艺术教育促进会常务理事、海南省民族管弦乐学会副会长兼二胡专业委员会主任等职。
       孙毅老师1978年考入吉林省艺术学校二胡专业,师从我国著名二胡演奏家、教育家甘柏林教授及王恩承教授。1984年考入东北师范大学音乐学院二胡专业,师从著名二胡演奏家、教育家李德武教授。1988年以优异成绩毕业于东北师范大学音乐学院二胡专业。随后,孙毅老师于1988年9月被分配到海南大学艺术学院工作至今。
       孙毅老师在二胡教学中,秉承“循序渐进、因材施教、中西结合、兼收并蓄”的教学理念,极为重视对传统乐曲及民间乐曲的学习与吸收,并认为民乐创新是民乐发展的新潮流,但创新一定要基于传统的创新,如果对传统乐曲缺乏继承和吸收,那么创新变成了无根之木、无源之水了。同时,坚持吸收外来演奏技术以提高民族乐器的演奏手段,坚持摄取民族民间音乐养料以提高民族乐器的表现力。坚持强调基本功的技能训练,以突破当今飞速发展的二胡演奏技术。强调以师生互动、发现学习、研究学习、互动学习的教学法,在师生的对话及互动的过程中让学生的潜力得以充分的发挥,使之真正领悟到二胡艺术的本质灵魂,从而准确无误的将二胡艺术发挥到淋漓尽致。
        2000年1月8日在海口南雅音乐厅成功举办了“孙毅二胡独奏音乐会”,“这是我省音乐家首次举行此类音乐会”(引自海南日报评语)。
        2008年7月由北京线装书局出版社出版发行了孙毅老师的专著《二胡基础训练》一书。
        2009年6月由北京电影学院音像出版社出版发行了由孙毅老师演奏的我省首张二胡演奏专辑《二泉映月》,以上三项学术成果均填补了海南岛有史以来在二胡领域方面的空白。
        二十多年来,孙毅老师还先后培养了数十名二胡专业学生,并且多次在国家级、省级举办的各类二胡比赛中荣获金奖、银奖、铜奖。同时,孙毅老师也多次荣获国家级、省级教学成果金奖及优秀指导教师奖。孙毅老师曾先后出访朝鲜、日本进行访问教学演出。孙毅老师除长期从事一线的专业演奏外,还对二胡的演奏理论做了大量细致入微的研究和探索,先后出版专著《二胡基础训练》及《关于二胡演奏音色变化的认识》等二胡学术论文二十余篇,在演奏、教学以及理论研究等诸多方面都有不凡的成绩。

该文发表于 2016/9/10 11:34:00 已被 yishu 编辑 2016/9/10 11:35:00

孙毅教授艺术照


 

该文发表于 2016/9/21 11:53:00 已被 编辑 2016/9/21 11:53:00

内容编辑:yishu