首页 >> 音乐类 >> 朱双  
朱双
[ 来源: 艺术学院 ] 2018/5/31 15:04:00

青年单簧管演奏家
美国亚利桑那州立大学音乐艺术博士
海南大学高层次人才引进计划入选者
海南大学艺术学院单簧管副教授
中国音乐家协会单簧管学会常务理事


       出生于湖南长沙,先后跟随伍崇鼐、张鹏、陶纯孝、金光日在中国学习单簧管演奏。2009年,朱双以全额奖学金考入美国亚利桑那州立大学音乐学院,成为前国际单簧管协会主席 Robert Spring 的第一位中国籍单簧管学生,并于2012年被授予音乐学士学位。随后,朱双进入比利时根特皇家音乐学院攻读音乐艺术硕士学位,师从布鲁塞尔爱乐乐团单簧管演奏家 Eddy Vanoosthuyse。2014年,在朱双被授予硕士学位后再次前往美国亚利桑那州立大学音乐学院攻读音乐艺术博士学位,并于2017年5月被授予该学位。


       朱双在博士学习阶段所研究的课题为中国单簧管艺术,该出版专著不仅讲述了单簧管在中国近现代历史背景下的发展历程,还结合了中国的政治、战争、经济、外交等领域,深入分析了中国单簧管的历史进程与其之间的关系,并深入探索中国单簧管事业的未来。此课题得到了中国著名单簧管教育家陶纯孝的倾力支持,其提供的 “口述历史” 为此研究能取得最终的成功奠定了重要基础,后由朱双编写的“口述历史” 英文版被作为核心文章收录在了2017年12月份发行的国际单簧管协会官方期刊 “The Clarinet” 中。


       朱双是室内乐及新音乐的倡导者,其演奏足迹遍布世界各地并多次应邀担任国际重大音乐节的表演嘉宾。今年三月,朱双担任艺术总监一职,参与策划了海南大学艺术学院国际室内乐音乐节,此音乐节也开创了海南省历史上举办该类高规格国际性室内乐音乐节的先河。

该文发表于 2018/5/30 11:00:00 已被 yishu 编辑 2018/5/31 15:04:00


 

该文发表于 2018/8/26 16:28:00 已被 编辑 2018/8/26 16:28:00

内容编辑:yishu