首页 >> 音乐类 >> 杨健  
杨健
[ 来源: 艺术学院 ] 2018/9/20 17:39:00

杨健,海南大学艺术学院教授、硕士生导师;国家一级演奏员。
兼任:南海出版公司音乐编辑部主任。系世界扬琴协会(CWA)会员、中国音乐家协会会员、中国音乐著作权协会会员、海南省文联委员、海南省音乐家协会副秘书长等。
       师从魏砚铭教授学习传统扬琴的演奏;师从王满教授学习打击乐专业演奏;同时师从我国扬琴教学的开创者、奠基人郑宝恒教授研习十二平均律律吕大扬琴的演奏技艺,是其大扬琴的关门弟子。在学期间,于1993年6月,在天津音乐厅举办了“杨健大扬琴独奏音乐会”(此次音乐会为我国首场也是目前唯一的一场大扬琴独奏音乐会),中国音协名誉主席吕骥、主席李焕之、副主席李凌为音乐会题词。中央电视台、天津电视台分别作了新闻报导,并多次转播音乐会实况,《音乐周报》等海内外报刊、杂志登载了此次音乐会召开的盛况,此音乐会被收录到《中国大百科全书· 音乐舞蹈卷》《华夏乐器大典》等辞书中。
1.政府奖项:曾获文化部主办的中国文化艺术政府奖银奖等4项(演奏、论文、出版、辅导等)。
2.重要演出:曾多次出访东南亚国家和地区,为国家领导人、各国政要演出。
3.音乐会:分别在天津、海南举办专场音乐会3场。
4.论文著述:发表国家级论文、评论、报道等15篇;撰写出版音乐书籍5部(约稿类)。
5.图书出版:策划、主编、编审、出版音乐书籍近45部。
6.评审工作:近五年,多次担任文化部国家级非遗项目评审工作;全国扬琴大赛评委。
7.其 他:入选国家艺术基金专家库、文化部非遗项目评审专家库、海南省“515人才工程”;个人传略辑入《中国音乐家词典》等辞书中。

该文发表于 2018/9/20 17:39:00 已被 编辑 2018/9/20 17:39:00


 

该文发表于 2018/9/20 17:40:00 已被 编辑 2018/9/20 17:40:00

内容编辑:yishu