首页 >> 学院简介 >>  
音乐与舞蹈学院简介
[ 来源: 音乐与舞蹈学院 ] 2019/5/17 8:14:00

一、学院介绍
       海南大学音乐与舞蹈学院成立于2019年1月,是在原海南大学艺术学院(成立于1985年)基础上分设的学院。2014年取得艺术专业硕士学位(MFA)授予权,2017年获得音乐与舞蹈学一级学科学术学位硕士授予权,学院现有全日制在校生536人,其中硕士研究生70人。专任教师46人,其中教授7人,副教授28人;硕士研究生导师30人,具有博士学位教师9人,形成一支结构合理、素质高的师资队伍。学院下设“6系2中心”,分别是:声乐与歌剧系、钢琴系、器乐系、音乐学系、作曲与指挥系、舞蹈系、艺术实践中心和教学实验管理中心,现有音乐表演、舞蹈编导2个本科专业;艺术硕士(MFA)有音乐和舞蹈2个领域,分设声乐、器乐、作曲、指挥、音乐管理和舞蹈编导等研究方向;学术硕士2019开始招生。2010年和2011年连续两年被教育部评为“全国学校艺术教育先进单位”。
       根据国家高等教育发展战略和学校“部省合建”高校的办理念,学院强化三个发展方向:一是坚持学院派艺术的教育模式,即把国内外艺术教育最前沿的理念、内容、方法等引入到办学中,从而引领海南艺术教育教学的发展。二是突出本土艺术的办学特色,即把海南的本土艺术逐步纳入到人才培养、科学研究和学科建设中。三是拓展艺术服务的办学职能,即积极开展文化艺术服务,履行繁荣海南文化艺术发展责任担当,服务国家“一带一路”战略和海南自由贸易区(港)建设。
       近年来,学院共承担各类研究项目60余项,其中国家社科艺术规划项目6项,国家艺术基金项目4项,省部级50余项,教师出版著作70余本,发表学术论文200余篇,获得各类奖励200余人次。
       学院注重教育教学实践和实践基地建设,努力搭建学生艺术实践平台,成立“海南大学学生合唱团”、“海南大学交响乐团”、“海南大学国乐团”“海南大学扬琴重奏团”、“海南大学舞蹈团”等。近年来取得优异成绩,合唱团在2017海南(21世纪海上丝绸之路)合唱节中获成人混声组一等奖;2018年第九届魅力校园合唱节中获大学生组金奖、最佳指挥奖、最佳伴奏奖、优秀组织单位荣誉称号; 2018年与中央民族乐团在国家大剧院联袂演出;国乐团、交响乐团每年定期举办海南大学新年音乐会,参加校内外各种演出、比赛,如“2017海南大学庆七一迎十九大交响音乐会”、“2018迎新年京剧交响音乐会”等;原创音乐剧《我们这一代》入选2018全国优秀现实题材舞台艺术作品展演剧目;2013年舞蹈作品《花帽子》荣获第九届中国舞蹈“荷花奖”编导铜奖;2018年原创环保主题歌舞剧《最后的黑冠猿》全省巡演,获得社会各界认可。在实践基地建设方面,实现行业文艺单位与高校艺术人才资源的共享,学院先后与海南省文学艺术联合会、海南省音乐家协会以及企业等40多家单位建立了良好的合作关系。应届毕业生初次就业率在90%以上。
       学院积极开展对外学术交流,每年不定期邀请国内外知名专家、学者来院讲学。同时,学院派出多名教师前往美国、法国、德国、日本、新加坡、俄罗斯、意大利、澳大利亚等国家,以及我国港澳台地区进行学术交流。学生积极参加国(境)外高校“3+1”“2+2”、交换生、假期游学活动等,学院与美国亚利桑那州立大学音乐学院签署合作协议,为今后更多的国际项目合作、联合培养和师生交流奠定基础。学院2018、2019年成功举办“海南大学国际音乐周”,邀请美国、法国、德国,香港、台湾地区以及中央音乐学院、上海音乐学院、广西艺术学院等国内著名院校专家、学者、艺术家,举办高水准音乐会和学术讲座,受到社会高度评价。
       学院紧紧围绕立德树人的根本任务,以学科建设为统领,加快提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作的能力,不断提高教学质量和学术水平,努力建成特色鲜明,在全国及东南亚国家有影响力的艺术院校。
二、专业介绍
1.音乐表演:
(1)培养目标
       本专业培养学生具备良好的音乐素质和音乐表演(演唱、演奏)等方面的基本理论、知识和技巧,具备在专业文艺表演团体、社会文化机构、中小学校和艺术科研机构从事音乐表演、教学的应用型人才,并为本专业的进一步深造打下基础。
(2)专业介绍
       含声乐、器乐2个专业方向,其中,声乐下设美声、民族、通俗3个培养方向;器乐下设钢琴、小提琴、大提琴、低音提琴、单簧管、小号、长号、圆号、二胡、扬琴、古筝等培养方向。
    (3)主要课程
       声乐;钢琴;器乐(西洋器乐、民族器乐);基础乐理;视唱练耳;合唱与指挥;音乐基础理论;音乐史;民族民间音乐;音乐欣赏;和声;复调;作曲技术理论;器乐合奏;交响乐团排练等。
(4)修业年限、授予学位
       基本学制为4年。实行弹性学制,修业年限不少于3年,最长不超过6年。学生完成专业培养方案规定的课程,成绩合格,准予毕业。达到规定要求的,授予艺术学学士学位。
6.舞蹈编导:
(1)培养目标
       本专业培养具有舞蹈编创与导演方面的知识和能力,能在文艺单位、文化馆站、中小学、出版、广播影视等部门,从事舞蹈编导以及舞蹈编导相关的教学、表演、研究、策划等工作的舞蹈艺术创造性人才,并为本专业的进一步深造打下基础。
    (2)主要课程
       舞蹈编导基础理论与技法;单、双、三人舞编导;群舞编导;舞蹈作品欣赏;舞蹈基本功训练;舞蹈素材组合;中国古典舞身韵;剧目排练等。
(3)修业年限、授予学位
       基本学制为4年。实行弹性学制,修业年限不少于3年,最长不超过6年。学生完成专业培养方案规定的课程,成绩合格,准予毕业。达到规定要求的,授予艺术学学士学位。
三、联系方式
海南大学音乐与舞蹈学院办公室:0898-66276855、66183550(传真),邮编:570228;
Email:yywdyb@hainanu.edu.cn
通讯地址:海南省海口市人民大道58号海南大学音乐与舞蹈学院

该文发表于 2019/5/17 8:14:00 已被 yishu 编辑 2019/5/17 8:20:00

内容编辑:yishu