首页 >> 就业创业 >> 音乐与舞蹈学院成功求职经验分享  
音乐与舞蹈学院成功求职经验分享
[ 来源: 音乐与舞蹈学院 ] 2020/4/23 8:45:00

马瑶奇 音乐管理专业 与清华附中雄安学校签订三方 任教音乐教师

  

求职路漫漫,我们每一个人都从求职路上的小白进化成江湖高手,这一路走来遇到了坎坷也积累了经验,只有不断摸索前进方能成就自我。下面,我将自己的经验和学弟学妹们分享一二,希望可以帮助大家。

一、制作专业代表个人特色的简历

纵观我的求职经历,我觉得简历部分在我求职过程中绝对属于加分项。

在研二下半年,我参加了学校组织的“海大2019年搭桥计划”,在该计划实行的阶段中,有一次建立介绍的课程让我受益匪浅。课程上,任教老师详细介绍了简历怎么写,还有专门老师为我们进行一对一修改指导,使我顿悟我之前所做简历的不专业性。

当你进行到求职的面试环节时,一定要准备5份以上彩印简历。我面试时有的同学就只带了一份简历,当时是四位面试官,只有主面试官可以了解到你比较详细的信息,另几位只能干瞪眼,场面一度很尴尬所以,多带几份简历,面试官还可以从你的简历中看到他感兴趣的部分进行提问,提问这些你熟悉的内容,会让面试变得更加轻松。举个例子,我简历中有“顶岗支教”部分,因为面试的是高中音乐教师,他们很感兴趣我支教部分,就一起探讨了很多。两外一个小技巧就是把自己的的荣誉证书们都打印出来,用曲别针附加在简历后边,厚厚一撘纸拿在手上就感觉非常自信。同学们要记牢,彩印真的要比黑白印简历出彩很多我的简历是下载了清华附中求职简历表格模板,比较规范。

二、要加入各种求职相关的公众号,微信,QQ群

本科毕业于河北师范大学,早早就考了高中音乐教师资格证,也确定了自已要当音乐老师的就业目标,所以一直在准备考教师编,加了许多辅助教师编考试的微信公众号比如中公教育,其实并没有在他那报任何班,只是告诉了他们我的诉求就是河北省正式单位音乐教师,他们也会给我发各种学校的招聘信息,而且都是第一时间发布朋友圈,消息非常灵通。确定报考清华附中雄安学校之后,我还从网上找到了中公教育雄安区老师,他把我拉到了雄安教师编QQ群,群里很多人报考这个学校,所以也从中搜罗到一些有关考试的消息。

三、要全面地了解你面试单位,做最充分的准备

   投完简历大概第二天我就收到了面试通知,三天后参加面试,我从网上百度到去年清华附中面试内容,音乐学科笔试+面试。所以从淘宝购买了他们学校现在用的人教版高中音乐课本和教师版课本,背知识点,自己模拟讲课。关于面试,其实我并不知道具体面试什么,就准备了一段琵琶演奏,一首声乐曲,一段舞蹈。在我做准备的那三天里,我每天找专业老师上午声乐课,下午舞蹈课,晚上背知识点,背教案。其实大家时间都是一样的,一起接到通知,面试时间也一样,谁准备得充分谁就是赢家。

四、学历真的很重要

学历真的很重要,如果有机会继续深造,建议大家一定要考研考博。这次清华附中雄安学校预录用新教师基本数据硕士研究生及以上学历达100%;高级中学教师资格证书持有率达100%;985、211、“双一流”院校达100%;985、211、“双一流”院校达100%;中共党员比例达48.6%。所以学历越来越被用人单位重视,已经成为了就业的敲门砖。下附1清华附中雄安学校校招毕业院校汇总图。

 

    以上四点是我特别要和大家分享我的求职成功技巧,下面我将求职过程给大家概述:

求职过程概述

    投简历→笔试音乐学科知识→心理测试→专业老师面试→领导面试。

其中音乐学科知识最难,里面大部分是高中音乐课本知识,大部分人因没有准备充分当场出成绩后就被刷下去了。心理测试是一套400多道题的试卷,做了大概40分钟。专业老师面试就是声乐、器乐、舞蹈全部展示一遍,表演的项目越多成绩越优秀。领导面试就是选自己最拿手专业进行展示,我选择则了我的专业琵琶演奏,然后5分钟自我介绍,最后校长进行结构化提问。通过这一整套面试后被叫到另一个房间当场确定是否签就职意向书和第三方协议。

 

 

 

 

 

 


//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2020/4/23 8:45:00 已被 编辑 2020/4/23 8:50:00
内容编辑:yishu