| 首页 | 研究生会简介 | 机构设置 | 研究生会文件 | 理论学习 | 活动动态 | 学术天地 | 名师访谈 | 学子风采 | 就业信息 | 联系我们 |

首页 >> 理论学习 >> 学习“中国梦”  
学习“中国梦”
[ 来源: 海南大学研究生会 ] 2016/12/9 11:03:00

    中国梦,是中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于2012年11月29日。习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。“中国梦”的核心目标也可以概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。
指定群体:
    2013年3月习近平在接受金砖国家媒体联合采访时谈到,中国人民发自内心地拥护实现中国梦,因为中国梦首先是14亿中国人民的共同梦想。
中国梦的特色:
    中国梦的最大特点就是把国家、民族和个人作为一个命运的共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益都紧紧地联系在一起。
    “中国梦”是每一个中国人的,同时也是全民族的。它既是我们个人人生的具体理想,也同国家未来相通。这样的“中国梦”是真实存在的。想想看,我们是不是都希望自己好,也盼着国家好,什么是“国家好”,大家的构想也差不太多。它应文明、民主、法制、繁荣,给个人发展提供公平的机会。
    中国近代以来的痛苦历史告诉我们,国家衰败是民生凋敝之源,几代中国人的梦想里,希望国家富强都是最动人的部分。互联网上一直有人声称国家好不好与我无关,这是气话,是舆论开放时代任何主流思潮必然伴随的影子。
    习主席提出的“中国梦”已经在一步步靠近我们,它既是梦想,也是我们每天都在积累的现实。上世纪初中国精英们谈论国家梦想还有些像童话,但今天的中国已经有了相对坚实的物质基础,各种人文精神得以在中国的新现实中逐渐展开。中国的尊严正从中国国家和中华文明的层面,向我们每个人的个人尊严延伸。
    今天的中国社会提供了人生选择空前的多样性,非主流选择受到越来越多的宽容和保护。“中国梦”不再是政治强制,它所容纳的社会千姿百态不仅刷新了中国历史,也必将展现全球意义上的丰富。
    中国最近几十年发展太快了,同时堆积了一些问题,对所取得成就的意义也需用更长的时间来认识。我们不太容易搞清我们今天相对于历史和横向世界所处的位置,“中国梦”的提出,是中国人边行进边梳理我们到底想要什么、走向哪里的过程。
    “中国梦”将促进多元化时代中国社会对政治和思想共识的构建,为表层逐渐松散的社会扎牢精神内核。就像上文所述,无论多元化走多远,中国人有共同的理想,它需要被不断弘扬、强化,而不是被放到市场经济时代的角落里被尘封、忘却。
    中国人的平均忙碌程度在世界上属于比较高的,改善人生的愿望也普遍很强烈,认为日子有奔头的人群比例很大。这为中国社会保持积极向上的情绪创造了很好条件,“中国梦”在与持续了几十年的这种乐观对接,它的社会基础非常深厚,很有后劲。
    未来需把社会成员个人的人生追求与国家追求进一步打通,使每个人不仅都能分享国家改革开放的成果,而且对参与分享的公平过程更有信心。这是一段时间以来各种舆论争议的焦点,化解这个争议,让公平正义逐渐看得见摸得着,这将在很大程度上影响人们对“中国梦”的日常感受。
    “中国梦”越多有民间的具体,就越有国家政治上的宏大。如今中国有了把这一民族理想转化成全体国民具体人生的条件。不仅中国的政治和社会系统有细致的转化力,中国的市场也会支持这种转化,因为这是全体人民的共同利益,也是市场的价值,“中国梦”说到底是全体中国人共同利益和价值的聚合。
    中国在继往开来,“中国梦”走上引领全社会的位置,及时而准确。相信它一定会绽放成全体中国人的机会和幸福,正因为此,它属于我们每一个人。

该文发表于 2016/12/9 11:03:00 已被 yjsh 编辑 2019/3/15 10:07:00

内容编辑:yjsh