学院动态
    朱国鹏院长率队赴热科院品资所、湛江南亚所商洽合作、支持共建园艺学科
    时间: 2019/5/14 10:27:00 来源:园艺学院

近日,学院院长朱国鹏,副书记蒋国洲(主持党委工作),副院长李雯、周开兵、陈艳丽,园艺系主任王健,汪志伟教授、李新国教授,综合办主任樊俊华等一行赴中国热带农业科学院品资所、南亚所开展调研,就人才培养、研究生招生、科研项目合作申报及社会服务等方面进行深入交流和探讨。旨在落实海南大学与中国热带农业科学院签署的战略框架合作协议,推进我院园艺学科建设及“三全育人”工作任务。

   朱国鹏院长向各兄弟单位介绍了海南大学园艺学院的发展历程、学科专业布局、师资队伍建设人才培养、科学研究和社会服务的整体情况。他指出,园艺学院与品资所及南亚所在热带园艺作物方面有共同的研究基础,合作前景广泛,但有很多领域需要更进一步的拓展。品资所和南亚所在热带园艺作物种质资源收集、基地成果转化等优势明显,而学院在研究生资源(含国际留学生)、科教育人等特点显著,应加强共建,相互支持,互相借鉴,达成合作双赢。

他强调,要积极响应海南大学党委与热科院关于开展新一轮战略合作的相关指示精神,园艺学科要升级成为博士点,需与热科院在项目申报、成果共享、本科生实践实训、研究生联合培养更深入的研讨。下一步,就双方加强合作,他提出4点建议,一是相互熟悉,增进了解,知晓彼此的研究方面及领域;二是借助学校导师遴选工作,将符合条件的品资所及南亚所导师放园艺学院网页上,加强招生宣传;三是以结对子的方式,鼓励双方在科研项目申报、报奖等方向精准对接;四是就合作条款拟签定书面协议,形成常态化合作机制,定期举办学科专业研讨会,共建园艺学科。

   品资所所长陈业渊表示,品资所与原热带农林学院等单位合作不多,借这次合作交流机会,双方应在科研项目合作,研究生招生方面,形成长期机制,将品资所科研人员研究领域与园艺学院教师科研方向无缝对接,强化合作。他做出3点保证,一是园艺学院教师可申请品资所基本科研业务费;二是品资所所有实验室及基地对园艺学院师生开放;三是品资所在报项目应优先考虑与园艺学院老师合作。

      南亚所杜丽清书记对朱国鹏院长一行到访表示欢迎,他认为南亚所科研研究方向与园艺学院相近,有一定合作基础,同时南亚所种质资源圃众多,基地广阔,成果推广及社会服务、产学研结合完善,可作为园艺学院本科生、研究生实践实训基地。下一步,双方应在基础研究,种质资源共享、研究生招生、导师合作等方面形成固定合作模式。

   园艺学院副书记蒋国洲(主持党委工作)、副院长李雯等领导老师也发表自己的看法,认为学院新成立,面临学科建设、人才引进、博士点申报等诸多困难,希望与品资所及南亚所真诚开展合作,实质性地推进各项合作事宜(包括签定协议、挂牌实践基地),实现共赢。



该文发表于 2019/5/14 10:27:00 已被 web990972 编辑 2019/5/15 9:35:00

现场座谈


 

该文发表于 2019/5/14 10:30:00 已被 编辑 2019/5/14 10:30:00

办公楼前合影


 

该文发表于 2019/5/14 10:30:00 已被 编辑 2019/5/14 10:31:00

走访资源圃


 

该文发表于 2019/5/14 10:31:00 已被 编辑 2019/5/14 10:32:00

深入芒果基地调研


 

该文发表于 2019/5/14 10:32:00 已被 编辑 2019/5/14 10:32:00

内容编辑:web990972
 

  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号农科楼 邮编570228
  • 联系电话:0898-66279014
  • E-mail:horticulture@hainanu.edu.cn