首页 >> 学院新闻 >> 应用科技学院热烈欢迎2019级新同学  
应用科技学院热烈欢迎2019级新同学
[ 来源: 应用科技学院 ] 2019/8/30 9:53:00


亲爱的2019级同学们:

  你们好!

  碧海蓝天、热情似火的九月,风光旖旎的儋州校区迎来了五湖四海的莘莘学子。美丽的校园洋溢着喜悦,因为你们的到来充满了活力。首先代表学院祝贺2019级的所有新生同学,你们经历了五味杂陈的高三生活,经过一番拼搏之后,获得了人生第一份满意的答卷,怀揣着新的梦想和对美好明天的希冀,跨入向往已久的大学殿堂。

  九月金秋结硕果,十年寒暑尽风华。大多数的同学们都是怀着一份激动,伴着一份好奇,跨入大学校门。伴随着高考硝烟的远去,如何快速地融入大学生活,已成为摆在所有新生面前的一个刻不容缓的话题。通过高考考上大学的你们,无疑都是成绩优秀的学生。来到了新的环境,同样优秀的你们又站在了同一条起跑线上,此时的你们就需要重新审视自己,转变身份,在大学的路上,更需要我们去主动探索和奋斗。

  走进了校园,将告别“被动式”教育和父母的呵护,开启独立自主的大学生活。此时的宿舍便是你们生活的私密单元,对于刚刚进入大学的你们来说,在未来的四年里,如何和来自五湖四海的同学相处是一个很重要的问题。由于成长于不同文化背景和环境,刚开始的交往难免会有些困难,感到不适应,这个时候就需要主动调适自己的心态,相互适应,相互尊重,相互关心。同学之间相处难免会产生小摩擦,要学会理解与宽容。大学的同学情是最纯粹的、最难忘的珍贵友谊。大学四年生活,学会照顾自己和包容他人,是人格走向成熟的表现,也是你们珍惜生活和热爱生活的体现。

儋州校区也许没有你们想象的那么繁华,也没有高楼大厦。也许你们会对这个远离城市喧嚣环境优美的校园,感到心里有些许落差。但在这个时候,就需要我们静下心来,细细品味这份固有的宁静和醇厚的学风,去了解这里走出的杰出师兄师姐,感受这里的历史悠久和闻名遐迩。大学是传播并创造知识的地方,是名师精品荟萃的地方,珍惜眼前的学习时光,你们会像那些优秀的前辈们一样,开辟出一片属于自己的美好天地。

     大学是塑造健康人格和良好思维的地方。无论是第一课堂还是第二课堂,我们都要专注和思辨,才能学好知识和学会学习,才能有所积累和进步。大学里,你们将会拥有更多的空闲时间,但如何有效的支配这些时间,同样是你们需要重新审视的问题。你们要妥善安排好时间,除了学习,还可以参加实践,我们可以多去图书馆和阅览室看看书,也可以集合自己的爱好参加一些学生团体活动。但要记住:在大学,学习永远是第一位的。大学活动虽然丰富多采,但要尽量避免与正常的学习相冲突。在选择的时候,建议不要盲目地参加,要根据自己的特点和爱好,谨慎地选择一两个学生团体参加才是明智之举。总之,大学生活是丰富多采的,多去尝试,你的生活将会变得更加充实。

     平平淡淡间取舍,分分秒秒中竞争。我们要牢牢记住习近平总书记的殷殷嘱托,“年青人在学校要心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民!”。为了更好的完成这一崇高使命,我们不仅要有求知的热情,还要有心系国家和人民的担当,做到知行合一,学以致用,为将来走向社会,投身国家建设做好思想品德、学识修养、能力才干等多方面的储备。一切的一切,都将从你们跨入大学校门的那天开始。

     同学们,我们处在一个追梦的时代,站在崭新的起跑线上,让我们在四年的大学生活里,转变身份,热爱生活,珍惜友谊,勤奋学习,在学好知识的同时,要加强体育锻炼和参加社会实践活动,提升综合素质和专业技能,实现全面发展,成为国家和社会发展需要的栋梁之才。


应用科技学院 院长 刘德兵

2019年8月29日





该文发表于 2019/8/30 9:53:00 已被 web180154 编辑 2019/8/30 15:46:00
内容编辑:web180154