首页 >> 心理健康 >> 学院第二期心理委员成长班系列活动二——开班仪式暨专题讲座  
学院第二期心理委员成长班系列活动二——开班仪式暨专题讲座
[ 来源: 植物保护学院 ] 2015/5/24 10:42:00

    2015年5月8日16点30分,海南大学环境与植物保护学院(以下简称环植学院)第二期心理委员成长班于海南大学第二教学楼教110正式开班。环植学院党委书记沈秀清老师,学工办主任姚天增老师,心理辅导员马艳彬老师出席了本次开班仪式。特邀此次开班仪式的嘉宾还有马克思主义学院冯颖教授,海南大学学生工作处竭靖老师。环植学院全体心理委员和13级植物保护(农药方向)4班、13级环境科学1班全体学生参加了此次开班仪式。本次活动由马艳彬老师主持。
    首先马艳彬老师介绍了参与本次开班仪式的领导和嘉宾,并对本次心理委员成长班致辞,她说: 对于高校的学生,寻求学术发展和心理健康的平衡已显得尤为重要。学院领导和老师不仅关注学生的学业发展,而且关心学生的心理健康,越来越多的人意识到智力和心理的完善才是成功的双重保障。通过本次成长班的系列课程培训,拓宽学院心理委员的专业知识,使心理委员可以运用更专业的理念和技能帮忙身边的同学解决相关问题。
    接下来,马艳彬老师介绍了此次培训的相关要求及课程安排。并且邀请环植学院第一期心理委员成长班优秀学员汪熊梦琦发言,她给我们讲述了在第一期心理委员成长班中的收获,并让我们用心投入到此次成长班中,收获更多的知识。随后,第二期心理委员成长班学生代表杨丰华同学进行发言,保证会严格遵守上课纪律,努力学习心理知识,让自己的班级处于一种健康向上的氛围。
    紧接着,沈秀清书记给我们分享了她对心理委员的认识和期望。沈书记指出,作为学生心理委员,首先得把自己发展好,才能服务他人。新时代的大学生心理委员应当有坚实的心理知识,并努力影响周围人,带动周围人,为同学们树立一个积极进取,乐观向上的好榜样。
    环植学院第二期心理委员成长班的开班仪式在全体参会人员的热烈掌声中顺利结束。新学员第一堂心理委员成长班的课程也随之正式开始,马克思主义学院冯颖教授为我们掀开心理委员成长班的第一篇章——大学生人际交往 。
    在授课过程中,冯颖教授从自身出发,结合自己上学的情况,为我们引述了大学生人际交往所代表的文化功能,并提出了现代化人际交往的标准。同时运用现代大学生心理问题知识,引用视频,为我们生动的解读如何提高大学生人际交往能力,风趣幽默的讲解引人入胜,使我们轻松地学习并更深入地了解了人际交往这一文化功能的真正含义。
    在同学们热烈的掌声中冯颖教授的专题讲座圆满结束了,至此,海南大学环境与植物保护学院第二期心理委员成长班的培训也正式拉开了帷幕。心理健康教育的根本目的在于帮助学生改善心理机能,培养良好的心理品质,塑造健全的人格。相信同学们在接下来的学习中能够学会辨别认知系统中理性与非理性信念的区别,掌握与之辩驳的方法与策略,并且在实际生活中运用这些原则去帮助自己和他人,成为一名充满正能量,乐观向上的优秀大学生。

该文发表于 2015/5/24 10:42:00 已被 huanjing 编辑 2019/5/8 9:09:00

开班仪式现场


 

该文发表于 2015/5/24 10:46:00 已被 编辑 2015/5/24 10:51:00

沈书记讲话


 

该文发表于 2015/5/24 10:51:00 已被 编辑 2015/5/24 10:52:00

冯颖老师为大家授课


 

该文发表于 2015/5/24 10:52:00 已被 编辑 2015/5/24 10:52:00

内容编辑:huanjing