首页 >> 心理健康 >> 学院第二期心理委员成长班系列活动三——常见心理问题的鉴别专题讲座  
学院第二期心理委员成长班系列活动三——常见心理问题的鉴别专题讲座
[ 来源: 植物保护学院 ] 2015/5/24 10:53:00

    2015年5月15号,海南大学环境与植物保护学院第二期心理委员成长班专题讲座——《常见心理问题的鉴别》在2教110正式召开。本次讲座的授课老师为海南天涯心理学应用研究所,国家二级心理咨询师瞿卫平副教授。莅临本次活动的嘉宾有海南大学学生处竭婧老师、环植学院党委副书记郑中兵老师、旅游学院心理辅导员邹靖老师、环植学院心理辅导员马艳彬老师。参加此次专题讲座的有环植学院大一至大四的班级心理委员以及对心理知识感兴趣的同学们。
    首先,瞿卫平副教授为同学们详解了常见的心理困扰。瞿教授指出,一般同学最易从择业以及学业问题中出现较为严重的心理问题,其表现的症状为:思维迟缓,注意力不集中,思维消极,疲劳,没精神,并伴有烦躁或行动缓慢等症状。而在人际交往,情感,以及新生适应问题上,更多人所表现的是情绪抑郁,焦虑,时而会对某些事表现出紧张,恐惧,强迫,甚至神经衰弱等症状。这些神经症是目前同学们出现最多,最普遍的心理症状,这些症状不仅会影响同学们的学习,生活,对同学们的身心健康及生理发展都有非常不利的影响。
瞿教授解释道,刚入大学的同学最容易出现心理问题,诸如同学们对新环境的不适应问题,新环境的天气,饮食习惯,对家的思念等,这些情况过于强烈就会导致抑郁症的形成。
    针对这些问题,瞿教授给出了解决方法,瞿教授强调,重点要突出一个“做”字,要学会去和周边同学交流,用主动的沟通及行动去化解心里的抑郁。
    瞿教授还为同学们讲解了“开放式思维”和“封闭式思维”的两种不同思维模式,并引入了“你是不是一个自私的人?”的话题讨论,以此来向同学们解释封闭式思维的定义。
    在本次专题讲座的最后,瞿教授为同学们详细介绍了各种减压的方法,以及如何分析自己是否处于压力过大状态的方法。本次专题讲座给同学们提供了较多心理健康知识,也让同学们在发现问题时有更好的自我解决办法,为同学们的心理健康提供了更多的保障。让同学们更加准确的认识自我,完善了自身人格,学会了一些基本的心理调适技巧,促进身心全面发展。在普及心理健康知识的同时,更为同学们搭起锻炼心理品质、提高心理素质的平台,全方位的加强了我院大学生的心理健康教育工作。

该文发表于 2015/5/24 10:53:00 已被 huanjing 编辑 2019/5/8 9:09:00

讲座现场


 

该文发表于 2015/5/24 10:54:00 已被 编辑 2015/5/24 10:54:00

内容编辑:huanjing