首页 >> 校友会 >> 学院接受社会捐赠管理条例  
学院接受社会捐赠管理条例
[ 来源: 环境与植物保护学院 ] 2015/7/14 8:55:00

海南大学环境与植物保护学院接受社会捐赠管理条例

 

  第一条 为了充分发挥社会捐赠在推进环境与植物保护学院(以下简称学院)建设和发展中的重要作用,保障捐赠者(含个人、集体或单位)和学院双方的合法权益,规范捐赠管理工作,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》及《海南大学接受社会捐赠管理办法》等有关规定,结合学院实际,特制定本条例。

  第二条 主要原则:

  1、遵守国家法律法规;

  2、自愿捐赠、无偿奉献;

  3、兼顾捐赠者与学院发展利益,不得损害学院发展利益;

  4、捐赠账(物)目公开,专款(物)专用。学院对所接受捐赠资金及物品的使用情况在学院主页上公示,并以适当方式告知捐赠者。 

  第三条 接受社会捐赠种类:现金(资金)、图书、资料、教学仪器设备或其它有价物品等。图书指各种学术专著、名人书籍和软件资料;资料指院史资料和文物,包括与学院相关的各个时期的重要文件、文稿手迹、历史照片、名人字画、领导题词等。

  第四条 学院为接受社会捐赠设立以下项目:

  1、设立奖学金、奖教金、助学金等基金;

  2、联合举办农(资行)业职业经理人成长班、拔尖创新人才成长班等各种人才培养班;

  3、合作共建重点学科、重点实验室或相关研究机构;

  4、出资赞助支持学院举办的各类重大活动的宣传广告、文艺活动、编辑出版各类书刊文集等;

  5、根据捐赠者意愿协商设立相应的项目。

  第五条 学院将采取以下方式对捐赠者致以衷心的感谢:

  1、对捐赠事项(项目)冠名;

  2、赠予捐赠纪念品。捐赠者的姓名(或名称)均载入学院捐赠纪念册,捐赠纪录永久记载于学院档案;

  3、根据捐赠者意愿,在学院网站上公布其捐赠情况;

  4、在政策与法律允许的情况下,学院将本着互助互利、和谐共赢的原则,尽可能与捐赠者开展多方面的实质性合作;

  5、根据捐赠者的意愿,可以协商其他答谢方式。

  第六条 冠名内容及管理

  1、冠名的范围

  (1)建筑类:学院的学术报告厅、会议室、实验室等。

  (2)纪念讲座类:讲座教授、客座教授岗位等。

  (3)教学与科研机构类:研究院(中心、所)或实验室等。

  (4)奖(助)学金类:优秀大学生奖学金、贫困生助学金、学生海外留学奖学金、专项奖学金等。

  (5)科研创新基金类:大学生创新创业基金、教师科研基金、优秀教师奖励基金、校企合作发展基金等。

  (6)校园文化建设基金类:学生艺术教育基金、体育竞技活动基金、学生社团活动基金等。

  2、冠名标志的设置、运用及权益

  冠名的项目(建筑、学院机构、合作培养班级、奖助基金等)在投入使用时应使用标志(牌、碑、匾、条幅等)予以表明冠名的意义及相关捐赠事项。标志的设置应当符合学校的相关规定。冠名标志一经设置,未经学院批准,任何部门(单位)或个人不得擅自损坏、拆除。

  3、捐赠者如有冠名愿望,冠名标准及期限由捐赠者与学院协商决定。

  第七条 学院设立校友会工作办公室(挂靠综合办)负责受赠联系、协调等日常管理工作,且按照学校财务和资产管理有关规定,对受赠资金及物品及时登记造册,并办理相关手续,捐赠纪录及时存入学院档案。对捐赠款物的使用接受学校纪检监查等部门及教代会、工代会的审查、监督。

  第八条 捐赠现(资)金的管理与使用:

  1、所有募集的捐赠资金,全部纳入学校指定的统一帐户管理;

  2、对于捐赠者明确捐赠用途的资金,按捐赠者意愿使用;

  3、对于捐赠者没有明确捐赠用途的资金,由学院统一安排使用,并及时告知捐赠人。

  第九条 任何机构与个人未经学院同意,不得擅自以学院的名义在社会上募集或接受捐赠。

  第十条 本办法自发文之日起执行,由学院校友会工作办公室负责解释;未尽事宜,由学院根据学校接受捐赠管理的相关规定,与捐赠者协商处理。

                               

                                               海南大学环境与植物保护学院

                                                 二O一五年七月九日


该文发表于 2015/7/14 8:55:00 已被 huanjing 编辑 2015/7/14 8:58:00

内容编辑:huanjing