首页 >> 学科建设 >> 学科简介、博士与硕士学位点现状  
学科简介、博士与硕士学位点现状
[ 来源: 植物保护学院 ] 2019/7/1 17:57:00

  海南大学植物保护学科是应国家在热带农业方面战略需求而诞生。1959年党和国家为打破西方对我国战略物资——天然橡胶封锁,在海南专门成立了华南热带作物学院,植物保护是三个骨干学科之一,经几度整合与调整后,演变成今天的海南大学植物保护学科。

  本学科自创建以来,一直以服务国家热带农业经济发展为己任,通过解决重大植保技术问题和培养人才使自身不断发展壮大,逐渐培育和形成热带农业区域特色和优势。自1965年招收首届学生以来,共培养本科生5000多名,硕士生467名,博士生36名,近5年硕士学位授予人数208名,攻读博士生17名,毕业生品学兼优,在岗位上担当重要角色,支撑着我国热带农业植保事业。

  学科1992年获批植物病理学硕士点(二级学科),1997年获批植物保护(一级学科)和农业昆虫与害虫防治硕士点(二级学科),2005年获批农药学硕士点(二级学科),2008年获批国家特色专业,2012年获批海南省重点学科,2016年获批海南省特色重点学科,目前已形成橡胶重要病害分子机制与防控新策略、热带生物源农药创制与应用、热带重要作物病虫害预警与绿色防控三个稳定学科方向;本学科具有3个主干学科方向:植物病理学(橡胶重要病害分子机制与防控新策略)、农药学(热带生物源农药创制与应用)和热带重要作物病虫害预警与绿色防控。

//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/7/1 17:57:00 已被 编辑 2019/7/1 17:59:00

内容编辑:huanjing