首页 >> 学术交流 >> 福建省农业科学院陈庆河研究员做客植物保护学院“绿色植保名家大讲坛”  
福建省农业科学院陈庆河研究员做客植物保护学院“绿色植保名家大讲坛”
[ 来源: 植物保护学院 ] 2019/7/15 17:51:00

  7月15日上午,福建省农业科学院植物保护研究所副所长陈庆河研究员应邀做客“绿色植保名家大讲坛”,并以“作物疫病菌毒性变异机制及病害防控基础”为题做了一场精彩的学术报告。本次报告由海南大学植物保护学院副院长刘铜教授主持,书记沈秀清、副院长周祥、孙然锋及学院多名师生参加了本次学术报告会。

  陈庆河研究员1998年起就对作物疫病开展了研究,具有扎实的理论和实践经验。由疫霉菌引起的植物病害,每年导致的经济损失达数百亿美元,陈庆河研究员在报告中介绍了作物疫病的研究进展,主要包括对作物疫病群落结构、毒力变异机制和致病机制,以及疫病菌快速分子检测技术,疫病预测预警系统和筛选新型诱抗剂等。报告会持续将近两个小时,植保学院师生针对疫病菌致病机理和毒力变异机制的研究与陈老师展开了热烈讨论。

  陈庆河研究员是国家百千万人才工程国家级人选(国家有突出贡献的中青年专家),国务院政府特殊津贴专家,福建省先进工作者(省劳动模范),福建省五一劳动奖章,福建省科技创新领军人才。兼任福建省作物有害生物监测与治理重点实验室副主任,福建省农科院创新团队首席科学家,中国植物保护学会理事,中国植物病理学会理事,中国植物病理学会卵菌病害专业委员会委员,福建省植物保护学会理事长,福建省植物病理学会副理事长,福建农林大学博士生导师,《福建农业学报》编委。

 

陈庆河研究员做报告

 

报告会现场

 

师生提问

 

//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/7/15 17:51:00 已被 编辑 2019/7/15 17:57:00

内容编辑:huanjing