首页 >> 校友风采 >> 植保校友风采:“以脱贫产业植入科技为努力方向”的优秀科技工作者——校友孔祥义  
植保校友风采:“以脱贫产业植入科技为努力方向”的优秀科技工作者——校友孔祥义
[ 来源: 植物保护学院 ] 2020/6/11 10:35:00

  2006年6月,孔祥义从华南热带农业大学(现海南大学)植物保护专业硕士研究生毕业后,到三亚市南繁科学技术研究院工作,先后担任科研与项目管理中心副主任、南繁作物与植保研究中心主任,现任三亚市热带农业科学研究院院长。2016年04月至2018年04月在三亚市育才生态区管委会那受村任扶贫驻村干部。十余年来,他将所学专业和青春奉献给所深爱的热带农业,长期投身于为农服务,为民增收,为三亚精准脱贫插上了科技的翅膀。

 

 

  担任驻村干部期间,为了让村民掌握豇豆等瓜菜种植技术,孔祥义根据村民愿望和扶贫脱贫要求,在扶贫扶智扶技术上下功夫,让村民掌握科技种植技术,助力贫困户走上脱贫致富路。根据贫困村栽培特点及地理条件,针对性地开展农业科技培训,不断探索培训新方式,他经常深入田间地头对农民进行一对一、面对面的培训。为了使更多农户掌握农业科技种植技术,他与三亚电视台合作开展《科技扶贫大讲堂》培训;为及时解答农户疑难问题,他与农民一起观看《脱贫夜校》电视节目,同时在培训过程中,通过发放农业科技110联系卡、指导农户加入农业科技110微信服务平台等多种手段,将农户与专家联系在一起,生产上的问题可以通过电话、微信等多种先进通讯手段实现快速对接。孔祥义团队维护的农业科技110微信服务平台,累计已经超过2000人加入,遍布育才生态区、天涯区、吉阳区、崖州区等,三亚全市各个贫困村都有他培训的学生。有时候孔祥义白天一整天要跑六、七个村的田间地头,手把手地教贫困户作物科学种植和管理技术,晚上还要赶到自己包点的那受村给80户贫困户讲课。此外,三亚周边的保亭、陵水、五指山的不少农户,也向他请教瓜菜科技种植技术,由他牵头组织的各类科技培训达200多场,培训人数7800多人次。孔祥义始终以农业科学技术为引领,向农户传播豇豆、瓜菜、槟榔等农作物科学种植技术,产量提高了,价格回升了,收入增加了,农民们高兴地说,孔祥义用科技引领我们走上致富路,我们老百姓守着田头就能数钱。

 

 

  孔祥义为三亚精准脱贫插上了科技翅膀,也成就了自己。工作以来,孔祥义及其团队发表论文50多篇(SCI收录2篇),出版编著书籍4部。获海南省科技转化奖1等奖1项,二等奖1项,三等奖2项,获中华神龙奖1项,农牧渔业丰收奖1项,全国植保科技奖 1项,市科技进步奖4项。主持3项科技成果通过海南省科技厅鉴定,在国内首次发现一种植物新病害。编撰省市级标准等5项。主持完成“海南省豇豆绿色防虫网覆盖栽培技术研究”、“黄秋葵品种引进及配套栽培技术研究与示范”2项成果通过海南省科技厅鉴定为国内领先,2项成果累计在三亚种植示范超过1万亩,创造效益超过1亿元,其中结合自主新选育的“南豇1号”新品种累计推广超过5000亩,有望在三亚市成为主栽品种,结合高效栽培技术可比传统品种增产20%。同时带领部门团队建设健康种苗中心,累计发放健康瓜菜种子种苗超过1000万株,以健康种苗与瓜菜绿色防控为最新成果,对三亚及海南南部地区脱贫攻坚,乡村振兴,农业转型升级快速发展奠定了强大的科技基础,2017年获得市优秀驻村扶贫干部,近年来先后荣获南海名家、海南省有突出贡献优秀专家,海南省优秀科技工作者、海南省领军人才等称号。

  2019年7月,孔祥义转任三亚市热带农业科学研究院院长,在不同的岗位上继续以科研引领农业发展,助农增收。在充分调研农户生产实际和市场需求后,组织三亚市热科院科技人员培育茄子苗300万株,青瓜嫁接苗191万株,百香果苗5万株,推广种植4300亩,以补贴的方式为农户低价提供种苗,实现精准扶贫,极大的提高了农户的收入水平,惠及各区贫困户及农民1000多户,当年为农户创造超过5000万元的经济效益;辐射带动周边脱贫开展农业科技下乡培训15期,培训农民500人,发放培训资料及宣传资料6000份。不断加强了科研服务能力,为海南农业产业结构调整夯实基础。



 

  个人简介:

  1999.09--2003.09  华南热带农业大学植物保护学专业学习

  2003.09--2006.06  华南热带农业大学植物病理学专业学习

  2006.06--2007.07  海南省三亚市南繁科学技术研究院技术员

  2007.07--2009.10  海南省三亚市南繁科学技术研究院研究实习员

  2009.10--2011.01  海南省三亚市南繁科学技术研究院助理研究员

  2011.01--2013.01  海南省三亚市南繁科学技术研究院科研与项目管理中心副主任、助理研究员

  2013.01--2014.09  海南省三亚市南繁科学技术研究院科研与项目管理中心副主任、副研究员

  2014.09--2019.07  海南省三亚市南繁科学技术研究院南繁作物与植保研究中心主任、副研究员(2015年12月被评为植物保护研究员)(期间2016.04 –2018.04三亚市育才生态区管委会那受村扶贫驻村干部)

  2019.07--          三亚市热带农业科研究院院长


 

  获奖情况:

  2009.06  被评为全国优秀科技特派员

  2009.07  被评为三亚市优秀共产党员

  2011.05  三亚市科学技术奖一等奖“三亚市农业科技110服务体系创新与构建”  

  2011.05  三亚市科学技术奖一等奖“热带设施大棚技术创新集成与示范”  

  2011.10  中华农业科技奖三等奖“热带设施哈密瓜品种选育与配套栽培技术研究与推广”

  2012.04  获三亚市“服务性机关”活动先进个人称号;

  2012.07  获支部优秀共产党员称号。

  2014.12  获海南省科技成果转化奖二等奖“甜瓜主要病虫害防控技术集成与示范推广”

  2015.12  获海南省科技进步奖三等奖“豇豆设施安全高效栽培技术研究与示范”

  2015.12  获海南省科技成果转化奖三等奖“黄瓜嫁接育苗及新品种筛选研究与示范”

  2015.12  获三亚市2015年度敬业奉献模范

  2016    获2015年度三亚市优秀专家称号

  2016    获中国植物保护学会科技奖三等奖“设施豇豆绿色防控技术集成示范与推广”

  2016    获2014-2016年全国农牧渔业丰收奖二等奖“豇豆设施安全高效栽培技术示范与推广”

  2017    获2016年三亚市优秀驻村干部

  2018    获海南省有突出贡献优秀专家称号

  2018     获三亚市首届优秀科技工作者称号

  2019     获海南省南海名家称号

  2019     获农业农村部渔业丰收奖个人农业技术推广突出贡献奖

  2019     获第八届海南省优秀科技工作者称号

  2020     获海南省领军人才称号


 

  相关报道:

  海南表彰一批优秀科技工作者(附获奖名单)   

  https://mp.weixin.qq.com/s/ENqbPyCfBS5ISXKQpkdTgA

  海南日报  2020年5月31日


 

  他为精准脱贫插上科技翅膀——记三亚市优秀扶贫干部孔祥义的先进事迹

  http://www.sanyarb.com.cn/content/2018-10/03/content_412335.htm

  三亚日报  2018-10-03


 

  【吉阳工匠】孔祥义:用工匠精神驱动科技扶贫

  https://mp.weixin.qq.com/s/-LNwlTWv9_uVmZZKsdTzGA

  2019-01-14

 

 

 

 

(审核:沈秀清)

//www.hainanu.edu.cn

内容编辑:zhibao