首 页 | 机构设置 | 教学研究 | 教学文件 | 教学督导 | 实践教学 | 教务动态 | 下载专区 | 冬季小学期 | 文理科实验班 | 中外合作办学 | 十佳教师 
首页 >> 教务动态 >> 海南大学举办赴长沙2019年教学一体化平台暑期业务培训班圆满落幕  
海南大学举办赴长沙2019年教学一体化平台暑期业务培训班圆满落幕
[ 来源: 教务处 ] 2019/7/31 10:22:00

为深入学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,加快推进世界一流学科和建设国内一流大学,加强我校教务管理队伍建设,不断提升教务管理人员业务水平,教务处联合湖南强智科技发展有限公司(海南大学教学一体化平台由该公司开发)于2019年7月20日至25日期间在长沙成功举办海南大学教学一体化平台暑期业务培训班。培训班由党委委员胡新文副校长带队,教务处主要负责人、教务处各科长、系统管理员、各教学单位的教学秘书共49名学员参加培训。



图1:全体学员集体照


7月21日上午,胡新文副校长在开班仪式上做动员讲话,他强调,教学秘书在学校本科教学工作中发挥着非常重要的作用,本次培训活动学校党委非常重视,也给予大力支持,希望通过本次培训我们的教务管理人员能进一步熟练使用教学一体化平台系统,工作效率和业务水平进一步地得到提升,能更好地服务于全校师生;他同时希望大家珍惜这次机会,好好学习、认真专研,并结合实际工作,把教学管理水平提高到一个新的高度;他希望这支队伍能成长为海南大学一支更精干、更专业、更强大、能为我校建设世界一流学科和国内一流大学做好服务的优秀教学管理队伍。


图2:胡新文副校长开班仪式上讲话


本次培训课程首先由强智科技发展有限公司工程部经理分层次、分模块地进行讲解和授课,然后,学员分模块内容针对讲授的内容进行充分讨论和提问。为调动学员学习积极性,现场采用分组积分制,积分高的小组给予特别的表彰。


图3:学员们认真听课


整个培训内容包括:培养方案管理、执行计划、通选计划;开课管理(开课生成、教学管理安排);课表编排(参数的设置、自动手动编排课表、漏课处理,重点介绍自动排课);选课管理(选课轮次设置、选课数据管理等);工作量计算(公式设置,统计等);考务管理(考务参数设置、数据转入、自动和手工排考,重点讲解自动排考);成绩管理(成绩的数据来源、成绩控制设置等);补考管理;重修管理;毕业管理(毕业条件设置,资格审查);教材选用;质量测评;教学研究课题管理、成果管理、经费管理等项目。

会场上讨论非常激烈、学员们的发言很踊跃,他们针对各自使用系统中遇到的问题提出了很多建设性的意见,希望强智科技发展有限公司在系统上契合海南大学当前教学管理制度给予个性化的系统升级、改造和优化。培训过程中,教务处发现系统使用者反映的问题较多,于是及时调整开课计划,在最后一个环节,安排了各位教务秘书和教务处的对话和交流,教务处汇总各方面的意见和建议,晚上连夜召开教务处内部的紧急碰头会,各科室之间相互探讨和沟通,达成一致建议,最后形成了长达12页64条整改意见,然后,又与强智公司开展对话和磋商,形成了系统升级改造的方案和倒排时间表,将海南大学教学一体化平台的建设工作落到实处。


图4:学员们踊跃发言


培训的最后安排了笔试考核,所有成员都通过最后的考核,收到了强智科技发展有限公司颁发的结业证书。在结业典礼上,张云阁处长对本次培训给予充分的肯定,他总结了本次培训具备三个好。一是课程“安排的好”;二是学员们“学习的好”;三是培训班“收获的好”。



图5:颁发结业证书



图6:张云阁处长总结发言


湖南韶山是红色革命的发源地。为深入学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,在培训期间,组织学员前往韶山参观了毛泽东故居、毛泽东铜像广场、毛泽东纪念馆,参观花明楼刘少奇故居、刘少奇纪念馆、刘少奇铜像广场,以学习中国革命史为目的,站在毛泽东和刘少奇同志生活和战斗过的土地,缅怀先辈们为革命的战斗拼搏精神和牺牲精神。学员们亲身感悟我党的光辉历程与不朽功绩,进一步感受伟人的阔达胸襟与傲人情怀,从而坚定了继承革命遗志,弘扬革命精神,为促进和谐社会自强不息的信念。




图7:献花鞠躬、缅怀伟人


本次培训活动意义重大,不仅让学员们进一步熟练掌握了教学一体化平台系统的各项功能,业务水平得到进一步地提升,而且通过走访伟人的故居、体验他们艰苦朴素的优良传统与作风,使学员们更加深刻地体会到“不忘初心、牢记使命”的深刻含义,深刻地认识到培养国家一流人才应肩负的责任感、使命感和荣誉感。


(文:郭桂英;图:黄远飞)

//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/7/31 10:22:00 已被 wanghua 编辑 2019/9/27 15:48:00
内容编辑:jwc