• 创 建 平 安 校 园   构 建 和 谐 社 会
  • 服 务 师 生 员 工   维 护 校 园 安 全

主页 >> 军训快报 >> 2010级新生军训快报(第一期)  
2010级新生军训快报(第一期)
[ 来源: 武装部 ] 2010/11/14 16:34:00

                  一、未流出的眼泪
   “男儿有泪不轻弹”,这句话从小父母就告诉过我,但有些时候,七尺男儿也会无法控制,因为这是感动的泪水。
    军训的第一天,我就很不适应。记得那天教官问我是否明白命令时,我仅仅是点点头,而没像大家一样喊出“明白”。彼时,教官嘲笑我怎么这么娘,我很不满意,因为我的想法是:明白就好,尽量节约体力。
    直到有一天,教官生气了。那晚他没有和我们说过话,板着脸,是女教官带着我们。我开始觉得自责,然后没有训练的心情,心里只想着教官的背影,到收队时,猛然发现教官没有管我们,独自朝着门外跑去。我彻底傻了,当即带头喊出“教官,我们错了”,我只希望教官您能回来。突然,您又从我们前方出现,而我还朝着后方认错,你这时骂道“你个木鱼脑袋”,听到这话,我心里没有一点不满,低下头人您说,心里却是无比的欣喜与感动。当我再次抬头时,泪水不自觉的湿润了眼眶,我差点就流下了眼泪,差点嚎啕大哭。
    未流出的眼泪,让我明白了教官您的艰辛与不易,明白了军训的目的,明白了您的责任之重,您的心情更急,更明白了我们的义务,那就是尽全力努力做到最好,不辜负您。谢谢教官们,谢谢王教官曾教官,谢谢全体教官们。
                      

                          二、军训感受
    美丽而富有朝气的海南大学迎来了我们,2010级新生。第一堂课——军事训练课拉开了我们的大学生活。
    之前就听到朋友们讲到,军训有苦有乐,滋味良多。于是,我心中充满期待。从年轻富有活力的教官的经常表演,我看到了他们过硬的军事素质,得知他们是我们的学长,我不仅暗自佩服,心中对他们也增添了几分亲切。
    在这三天里,我逐渐懂得军事训练对于我们大学生的重要意义。军训是我们的必修的第一课,能否顺利完成训练任务对于我们将来能否顺利毕业至关重要。军训不仅能增强我们的体质,让我们掌握一些基本的军事技能,更重要的是让作为祖国未来主人的我们增强国防意识,关注全民国防,让我们学会如何做人,学习军人吃苦耐劳,纪律严明,保家卫国,勇于奉献的优秀品质。
    说军训不苦不累,那是假的。但重要的是坚持和忍受。比如当我们进行体能训练,站军姿的时候,那其中的累和难受是很难形容的,但是在任务未完成之前,不能放弃,必须坚持,再苦再累,也要咬紧牙关挺住。军训也并不枯燥,每晚的文体活动,军歌飞扬,响彻云霄,为军训平添了色彩。
    今天晚上,大队长作的关于安全防范的报告,给予我们及时的提醒。我不仅提高了在学习生活中的安全防范意识,更认识到大学生的清醒的自我保护意识对于国家的重要意义。
    军训还在继续,汗水还会流,流得更多,但我们坚定的身影依然挺立,始终挺立。


                               三、4天军训小结
    军训,教我们怎么做人,怎么吃苦耐劳,怎么迎接挑战,怎么把握自由与纪律的尺度。
    军训,是我们增长才干的机遇,也是对我们的挑战。这要求我们用心融入其中区学习,区锻炼,去磨砺。其目的是:增强国防意识与集体主义观念,培养团结互助的作风,增强集体凝聚力与战斗力。军训,还能提高我们的生活自理能力,培养思想上的独立,还能帮我们养成严格自律的良好习惯。这就需要我们在军训过程中,不仅要领略军人无私奉献的伟大精神以及不怕困难的崇高品质,也要发扬我们艰苦奋斗的光荣传统。我们要坚持铁一般的纪律,严于律己,服从命令,坚决完成各项训练任务,大家要用顽强的意志,用敢于吃苦,勇于拼搏,发扬“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的精神,彻底完成军训使命。
    军训晴朗时,天空中那个炙热的太阳残酷无情的直射下来,自己好像成为了一个蒸笼,汗水直淌。
    军训了4天,不仅磨练了我们的意志,还锻炼了我们的耐力,素质,敢于迎难而上的勇气,遇到困难时,绝对不可以向挫折低头,更不可以半途而废,否则,之前做的都会白费。
    虽然我腰也酸,腿也疼,但是我依然会咬牙坚持完成任务。


                            四、军训收获篇与感动篇
    谈到军训其实最想写自己有多苦有多累的,可当下笔时,心中却抑制不住的涌出军训的收获与感动。
    收获篇:
    1、在体能训练中懂得了只要坚持光明就在不远处
    2、锻炼了视力,只要用余光盯住教官,那就可以放松了
    3、军姿的站立,树立了我的信心,使我昂首挺胸直视他人
    4、拉歌,练歌使我的五音不全达到了更高的境界
    感动篇:
    1、感动自己可以在达到极限的时候任然有坚持下去的毅力与勇气,这已经达到了一个男子汉最初的标准了,自己长大了
    2、教官虽然严格,却也充满关怀与幽默,他们也是很辛苦的。
    送给教官的评价:
               外表冷酷,内心温柔
               惩罚严厉,关怀深切
               刚柔并用,打造英才


                          五、军训的苦、累、乐
    轻松的假期已经在不知不觉中离我们远去了。大学新学期的伊始,便迎来了紧张的军训生活。经过这几天的军训锻炼,我觉得可以用三个字来形容,那就是苦,累与乐。
    军训之苦
    所为的军训之苦,就是无论在什么艰苦条件下,都必须耐着性子认真训练。记得那天在大雨中排队站立,也记得盯着烈日在紧张得搞训练的情景。虽然这样的艰苦,但我认为是很值得的。或许不能像在逆境中锻炼出英才那般,但至少对锻炼我们坚强的意志有所帮助。
    军训之累
    在这军训的过程中,的确很累。肌肉发疼,腰酸背痛,每天都存在着,每次一回到宿舍冲完澡就想睡觉。将官曾让我们喊过一句口号:锻炼身体,保护自己,锻炼肌肉,准备挨揍。累是累,但一想到能够锻炼自己的肌肉来保护自己,就释然了。
    军训之乐
    军训之余的文娱时间是我们最欢乐的时刻。教官认真而又耐心的脚我们唱歌以及各位同学各显本领来唱歌跳舞,把全体学生带入了欢乐的世界,给疲劳与艰苦的军训生活注入了一股新鲜的血液。
    军训仍然在延续,但我相信同学们已经准备好时时刻刻接受我们严肃,认真而又不失风趣的教官的考验。接受新的洗礼,或许我们会成长得更快更好。军训当中,苦,累与乐时刻都伴随着我们,就让我们永远记住这一感受吧!


                         六、我是男人
    匆匆忙,走进海大,未曾领略椰岛海风便又匆匆忙开始了我们的军训。
    没有了入大学时的繁琐,更结束了暑假的懒散,一切规律彷如高三般,不同的是一个是脑力上,一个是体力上。
    军魂,军魄,从小就对军人向往,却未明白飒爽英姿后那不为人知的心酸与无奈。
    军训让我体会军人的苦于累,枯燥辛劳的训练是这样让一个男孩变成男人。休息时读起那首歌词《当你的秀发拂过我的钢枪》,内心最深处的感动来自于军人的辛酸与无奈,舍小为大,舍己为国,这才是真正的军魂。
    军训让我感觉自己像个军人,更像个男人。一个内心和外表同样强大的男人。吃苦受累算什么,这只是人生最低级的劳累,如果这样都熬不了,就不配做一个男人。
    相信自己,相信教官,相信集体,相信海大。十五天后,一个全新的自我即将重生,如凤凰涅槃般!
    这才只是刚开始而已!
    我是个男人!

内容编辑:huanghaining