• 创 建 平 安 校 园   构 建 和 谐 社 会
  • 服 务 师 生 员 工   维 护 校 园 安 全

首页 >> 军训快报 >> 2017级新生军训活动简报第4期  
2017级新生军训活动简报第4期
[ 来源: 保卫处 ] 2017/10/13 15:40:00

海南大学2017级新生军训
活动简报
第4期
海南大学2017级新生军训宣传组               2017年9月20日

     我校举行2017级新生国防教育暨禁毒宣传报告会

      9月20日下午,海南大学在联谊馆举行2017级新生国防教育暨禁毒宣传报告会。报告会由海南大学保卫处苏文魁副处长主持,由海南大学关心下一代委员会程儒参副主任及海口市边防支队莫庆喜中尉,分别做国防教育报告和禁毒宣传报告。
     首先,由程儒参副主任做国防教育报告。他向新生讲述了解放军的发展历史、新中国成立后的四场边境战争、以及当前我国所面临的国际形势,使同学们深刻认识到解放军的责任与担当。他指出,解放军已走过90年的历程,大致可以划为三个阶段、四次改名,经历了从小到大,从弱到强,不断走向辉煌的过程。在新中国发展壮大过程中,解放军同样做出了不可磨灭的贡献。他们战时为国家牺牲,平时为人民幸福着想,是人民心目中“最可爱的人”,希望同学们发扬解放军艰苦奋斗、敢于担当的光荣传统,为学校 “双一流”建设目标,为中华民族的伟大复兴而奋斗。在场新生深受鼓舞,纷纷向程儒参副主任的演讲报以热烈的掌声。
     随后,由莫庆喜中尉做禁毒宣传报告。他首先说明了毒品的概念,其次分别对海洛因、冰毒、K粉和摇头丸等四种常见毒品的形态、吸食方式及危害进行了介绍,并向新生们普及与毒品相关的法律知识,他希望同学们充分了解沾染毒品的严重后果,并提醒他们毒品具有高迷惑性,前往KTV、酒吧等娱乐场所应有所选择和甄别,与陌生人交往应提高警惕。报告会结束之后,2017级新生还前往第二田径场参观毒品实物展,近距离观看了毒品实物及禁毒案例,进一步加深对毒品危害性的认识。
“国无防不立,民无兵不安”新生国防教育是增强学生国防意识,加强学生思想道德建设的重要环节。今年学校结合海南省教育厅的有关要求,新增了禁毒宣传的教育内容,促使新生在了解国防知识的同时,提升了识毒防毒拒毒的能力,为其在海大奋发学习、实现理想奠定了良好基础。

                                                            
报:校领导,海南大学2017级新生军训工作小组。
发:各二级单位党委(党总支)                                  
                                                                
(共印55份)
http://www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2017/10/13 15:40:00 已被 编辑 2017/10/13 15:40:00

内容编辑:baoweichu