• 创 建 平 安 校 园   构 建 和 谐 社 会
  • 服 务 师 生 员 工   维 护 校 园 安 全

首页 >> 征兵优抚 >> 投身军营 报效国家——海南大学2020年征兵宣传(一)  
投身军营 报效国家——海南大学2020年征兵宣传(一)
[ 来源: 保卫处 ] 2020/1/3 8:21:00

1、公民应征入伍需要符合哪些政治条件?
征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇战斗。征兵政治审查的内容包括:应征公民的年龄、户籍、职业、政治面貌、宗教信仰、文化程度、现实表现以及家庭主要成员和主要社会关系成员的政治情况等。

2、征集时间和程序?
全年征兵分两次组织:上半年:2 月中旬开始,3 月1 日批准入伍,3 月底结束;下半年:8 月中旬开始,9 月1 日批准入伍,9 月底结束。

3、今年征集的对象和范围是什么?
2020 年春季征兵主要对象三类:
(1)往届大学毕业生,应征尽征,尽可能征;
(2)全日制的在校本科生;
(3)即将毕业的高职高专应届毕业生。
2020 年秋季征兵主要对象,除了春季的三类征集对象外,还将征集其他三类:(1)中职中专的毕业生;(2)在校的普通高校的大学生;(3)2019 年秋季征兵双合格未定兵的合格青年。不征集初中(含)以下毕业文化程度青年入伍。

4、公民应征入伍需要满足哪些基本身体条件?
公民应征入伍要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。其中,有几项基本条件:
(1)身高:男性160cm 以上,女性158cm 以上。
(2)体重:男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。标准体重=(身高-110)kg。
(3)视力:左眼裸眼视力不低于4.5,右眼裸眼视力不低于4.6。经准分子激光手术后半年以上,双眼视力均达到4.8 以上,无并发症,眼底检查正常,合格。
(4)内科:乙型肝炎表面抗原呈阴性,等等。
(5)文身:面颈部瘢痕直径超过3Ccm,不合格;面颈部文身,着军队制式体能训练服其它裸露部位长径超过3cm,其他部位长径超过10cm,不合格。男性文眉、文眼线、文唇,女性文唇,不合格。女性文眉、文眼线等不再禁止。需要注意的是,涉及非法组织标志,违反社会公德、有损军人形象,有明显政治倾向的文身不征集。

5、公民应征入伍的年龄是如何规定的?
男青年:年满17至22周岁的高中(含中专、职高、技校)毕业生,年满17至22周岁的高校在校生,年满17至24周岁的大专毕业生,年满17至24周岁的本科毕业生。
女青年:年满17至22周岁的高中以上文化程度的女青年。

6、报名流程如何?
(1)在全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn/)首页右侧,点击“兵役登记(男兵)”(1月10日全国征兵网开通之后,请先兵役登记,然后网上应征报名)
(2)兵役登记成功之后,点击“应征报名”,(男生报名时间1月10日至6月30日;女兵8月5日后才可在全国征兵网网上报名,如有8月5日前报名的,请直接到学校我武装部现场报名)
(3)网上报名成功后,将自动进行信息审查,审查通过后,进入下一步流程;
(4)后续具体流程按兵役相关文件和年度征兵工作计划执行。

7、政策咨询
校征兵工作站常设办公地点:紫荆办公楼112室
咨询常设办公电话:0898-66291302
海南大学人民武装部咨询联系人:
周邦华:人民武装部副部长,13518848897
叶沪伟:人民武装部军事科科长,13876668253
王盛桦:人民武装部军事科,13016250533

该文发表于 2020/1/3 8:21:00 已被 编辑 2020/1/3 8:23:00
内容编辑:baoweichu